首页  »  县区之窗  »  丹凤县

资峪沟村:农文旅融合 蹚出致富新路

2024-05-28

来源:商洛之窗 - 商洛日报

  本报通讯员 冯 清

  瓮窑技艺传承人正在打磨陶具

  资峪沟村的农家乐环境清雅别致,是周边群众休闲游玩的好去处。

  初夏时节,走进丹凤县龙驹寨街道资峪沟村,放眼望去,房宿古朴别致,菜畦生机勃勃,整洁宽阔的通村路两旁,绿树掩映,鲜花盛开,花溪苑里曲水潺潺,美不胜收,一派欣欣向荣的田园风光景象。

  近年来,资峪沟村依托便利的交通、优越的区位以及资源优势,积极学习借鉴“千万工程”经验,坚持党建领航促发展,不断壮大特色产业发展,持续完善基础设施建设,推进文明乡风建设,着力探索发展集特色农业、乡风文明、文化旅游于一体的“农文旅”融合发展新路子。

  党建领航

  “创建‘六好’党支部以来,村上‘两委’班子干事创业心齐、劲足,凝聚力更强了。”资峪沟村党支部书记杨勇说。

  近年来,资峪沟村坚持党建引领,以创建“六好”党支部为抓手,配强村“两委”班子,设立党员示范田、党员先锋岗14个,选聘名誉书记、主任各1人,储备村级后备干部5人,进一步建强组织堡垒。同时,成立水杂果、中药材、花椒、西瓜4个特色产业党小组,将党员镶嵌在产业发展链上,立足农家乐、西瓜、冬枣三大传统产业品牌优势,打造特色产业品牌。通过“村级自主经营”模式,发展冬枣50亩,育苗12亩,种植西瓜300亩,种植大红袍花椒1500多亩,持续壮大村集体经济,实现村集体经济积累达73万元,带动200多人实现家门口就业。

  深化治理

  “现在村子环境美,村民遵规守纪,和睦相处,幸福感十足!”资峪沟村村民柯小英高兴地说。

  资峪沟村为实现乡村既有“颜值”又有“气质”,积极探索乡村治理新路子,以“一拆两清三改四提升五建园”为抓手,开展村庄清洁行动,制定“门前三包”、流动红旗和红黑榜评比曝光等制度,全面清除环境卫生死角。组建四支志愿服务队,依托爱心超市平台,实行“文明实践站+积分管理”机制,常态化开展关爱老人和留守儿童、矛盾纠纷调处等文明实践志愿服务活动,设置邻里友爱互助、矛盾纠纷调解等多项奖励标准,将村民遵纪守法、文明善行等与参评典型、发展党员等个人荣誉相挂钩,先后兑现奖品280多件,评选“最美庭院”35户、“十星级文明户”38户、“好公婆好儿媳”19人,调解矛盾纠纷8起。积极配合做好公益电影放映,丰富群众文化生活,修建清廉文化走廊300米,持续巩固市级文明村创建成果,乡村文明新风蔚然成风。

  文化赋能

  “寨号龙驹殖货财,长街十里市门开。江边舴艋来还去,峪里轮蹄去又来。”一首《咏龙驹寨》真实反映了清代时期龙驹寨资峪沟商贾往来的繁盛景象。如今,资峪沟村深度挖掘商於古道上的三里栈和独特的瓮窑文化,文化赋能,打造精品民宿,发展乡村旅游,促进农文旅深度融合发展。

  “这里的农家乐不但菜做得好,还有游乐设施和蔬果采摘体验园,孩子玩得很高兴,是休闲游乐的好地方!”5月5日,带孩子来资峪沟村游玩的李女士赞叹道。

  为持续发展壮大乡村旅游,资峪沟村依托“三里栈老火锅”,先后建成特色农家火锅店7家,建成特色农家乐2家,修建产业路7公里、便民桥4座、休闲广场1个。2023年,村上引进4位能人,整合闲置房屋资源,投资新建精品民宿5家,引进培养乡土人才4人,传承瓮窑技艺,新建成瓮窑陶艺体验馆1个,形成了集吃住玩乐、采摘观光、农事体验于一体的农文旅深度融合的产业格局,带动242人通过发展特色产业、从事餐饮服务、参与基础建设年均增收2万多元,实现了集体经济收益和群众增收“双赢”。

  “资峪沟村将提升河道景观水平,加强服务人员培训,不断丰富旅游业态,吸引县城及周边市县更多游客我村此休闲旅游打卡。”杨勇满怀信心地说。

  • 相关阅读
  • 微信群里献爱心 帮助乡邻渡难关

      本报记者 李小龙 通讯员 刘海侠  “李支书,我在宏岩铁矿下面被车剐伤了,你赶紧来。”“好,你别着急,我马上就来了。”5月16日,一个电话打断了正在开会的丹凤县龙驹寨街道大庄村党支部...

    时间:05-28
  • 丹凤公路段开展涉路专项整治

      本报讯 (通讯员 张晓红)为深化营商环境突破年活动,推动全县营商环境持续优化,扎实开展群众身边腐败和不正之风专项整治,近日,市公路局丹凤公路段开展涉路乱收费乱罚款乱摊派专项整治行动工作会。   会上...

    时间:05-28
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。