首页 > 县区之窗 > 洛南县

浓浓的年味

2024-02-06

来源:商洛之窗 - 商洛日报

  本报记者 张珍珍

  在热气蒸腾中,张铁柱家的年馍出锅了。

  为了多挣点钱,徐超早早就将他的灯笼摆了出来。火红的灯笼为腊月的集市增添了浓浓的年味儿。

  春节临近,大街小巷、城里乡间的年味渐浓。

  1月25日,记者来到洛南县城,街道上张灯结彩、装扮一新,集市上吃的、穿的、用的一应俱全。虽然离过年还有半个月时间,但人们早早就开始置办年货,东家买点干货,西家买幅年画,提着大包小包,收获满满。

  在劳动路集市上,几家店铺门前火红的灯笼早早就挂了出来。一进集市,喜庆的氛围扑面而来。

  今年37岁的徐超年年腊月都做灯笼生意,一到腊月二十左右,他就开始在指定的街道摆摊,单靠这一项也能收入万元左右。今年腊月十四,他就把灯笼摆出来了。“现在人办年货越来越早,早早准备好了,省得到年跟前着急。我也想趁别人都没出摊的时候,多挣一点钱。”早上已经开张的他笑意盈盈地说。

  集市上、大桥边、人行道旁,村民带着自产的茴香、柿饼、花椒、豆子等土特产,整齐地摆放在那里,不时有人挑选购买。一小把一小把晾干的茴香整齐地放在小竹笼里,一走近就能闻到一股特殊的香味儿,这是洛南年集上特有的场景。听说洛南人过年要蒸包子,茴香是许多人非常喜欢的一种调味品,有的人喜欢在饺子馅中放入茴香,增添独特的香味。

  侯福蛇是县城附近人,他种了1亩地的花椒,去年产了50多公斤干花椒,卖得还剩10多公斤,他也拿到年集上来凑热闹,妻子和孩子都在跟前帮忙。他的花椒味道浓,卖得还不错。

  1月26日,记者走进石门镇石门街社区。村庄里,宽阔平坦的水泥路直通群众家,房前屋后干干净净、整整齐齐。

  下午3时多,村民张铁柱家的烟囱冒出缕缕炊烟,他的妻子和婶婶正坐在火炉边上蒸年馍。一锅馍刚出锅,她们一边吃着,一边品评着,手上的活儿却不停。洁白的面团被揉得软软的,然后擀成皮,包入馅料。她们一手端着面皮,一手快速地在上面捏着褶子封口,一个精致的包子就做成了。

  张铁柱的儿子、儿媳和孙女都要回家过年,他家今年年馍蒸得早,往年都是农历腊月廿四左右才蒸馍。他还想给在城里生活的女儿一家拿些自家蒸的白馍,所以蒸得也比较多,除了包着糖的花馍,包子有菜馅儿、豆沙馅儿,还有油馅儿,包成不同的样子以便区分。他说,过两天还要炸馃子,这也是洛南人过年必不可少的一种年俗食品。

  “现在生活好了,过年走亲戚都不拿馍和馃子了,但这是我们的习俗,过年蒸馍、炸馃子是少不了的。”张铁柱说。

  说话间,新捏好的花馍和包子已经摆满了炉边的桌子,在热气的作用下,慢慢地再次发酵膨胀。张铁柱的妻子便把它们均匀地摆放在篦子上,放进冒着热气的大铁锅里,再往灶膛里添几根柴火,火星立刻变成红彤彤的火苗呼呼地往上蹿,将人的脸映照得通红,驱散了数九寒天的冰冷。三四十分钟后,又一锅热气腾腾的年馍出锅了。

  张铁柱看着一个个圆润饱满的馍,尝了一口笑着说:“蒸得好着呢!”他相信,年馍蒸得好,在新的一年就会蒸蒸日上。

  缭绕的雾气中,张铁柱和妻子忙碌着将新出锅的馍转移到干净的盆子里,面香四溢,升腾的年味儿弥漫着家的温暖。

  • 相关阅读
  • 大山里的直播间

      本报通讯员 赖雅芬  眼下,天寒地冻,但在洛南县保安镇东湾村的山坳里,却是一幅热火朝天的热闹景象。连日来,村里“秦岭野丫头”养殖基地负责人周红珍每天都会直播散养的黑土猪宰杀过程,并在直播间...

    时间:02-06
  • 豆腐飘香

      本报记者 王尚锋  用石磨磨豆子  屋外,雪花飘飘,寒气袭人。屋内,热气腾腾,豆腐飘香。2月3日,纷纷扬扬的大雪给寒冷的腊月天增加了浓浓的年味儿。在洛南县四皓街道南沟社区,村民王振书正在拐着石磨做豆腐...

    时间:02-06
  • 洛南六千多份农特产品销往北京

      本报讯 (通讯员 刘卫锋 吕效骞)1月30日,洛南县6000多份农特产品发车运往北京。这次洛南县农特产品进京是中国邮政集团开展的消费帮扶活动之一,进京的农特产品有洛南小豆干、核桃油、辣椒酱、杂粮锅巴、烤核桃...

    时间:02-06
  • 赵鹏参加洛南代表团审议时指出

      本报讯 (记者 王江波)2月2日,市人大代表、市委常委、市委组织部部长赵鹏参加洛南代表团讨论,审议政府工作报告并发言。他强调,要深刻认识发展环境,敏锐洞察发展机遇,客观审视自身实际,乘势而上攀新高。...

    时间:02-03
  • 孙举恒参加洛南代表团审议时指出

      本报讯 (记者 王江波)2月2日,市人大代表、市委常委孙举恒参加洛南代表团讨论,审议政府工作报告并发言。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,认真落实省、市两会精神,坚定...

    时间:02-03
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。