首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯
商州大荆万亩核桃遭霜冻
http://www.slrbs.com  2013-04-12 09:37:19  

  商洛日报讯(记者 杨鑫)商洛素有"核桃之都"之美称,家家户户种核桃、产核桃已经成为村民提高经济收入的一部分,可是4月5日的一场霜冻,却让大荆镇的村民核桃梦打了个水漂。

  9日早晨,记者在商州区大荆镇看到,成片的核桃树没有了往日的生机,本应绿色的枝头全是一片黑色,耷拉的树叶蔫蔫的挂在枝头,仔细一看还能看到刚长出米粒大的核桃已经被冻死。

  一核桃种植户介绍:"中午十二点左右核桃树上还挂着绿芽,可是十二点以后,等到太阳出来温度回暖,绿芽变得奄奄一息,这段时间霜冻现象发生过两次,而且之间没有间隔,这对核桃种植是毁灭性的打击,以后长出的芽只长树枝不会结果,今年估计要绝收了。"

  就此情况,记者采访了该镇林业站站长寇建运,他表示,今年霜冻来的早,对镇上核桃种植户造成的损失相当大,基本上是颗粒无收,对收入有很大影响,大荆镇靠核桃产业一年能收入5000多万元,但今年这霜冻天气,平均对每家每户造成损失大概在1.5万元左右。

  据了解,大荆镇是商洛市核桃产业示范镇,该镇有1.5万亩核桃,往年核桃一直是该镇的一项主要经济支柱。"这绿芽全部都枯死了,下一段发出的新梢芽叫叶芽,叶芽维持着整棵树的生命,大点的树有抗灾能力,今年减产了,明年可以继续挂果,但小一点的树,可能树体就要整个死亡,今年的灾情让老百姓的努力都付诸东流。"该干部对记者说道。

收藏文章
编辑:王 双
相关文章