首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯
镇安蚕桑产业渐成气候
http://www.slrbs.com  2017-09-08 08:45:03  商洛日报 - 商洛之窗

  本报讯(陈维智)镇安县柴坪镇金利蚕桑专业合作社新建的200平方米小蚕共育室和2000平方米的养蚕工厂,已于6月份建成投产;陕西镇安百盛茧丝绸有限公司生产的白厂丝达到5A国家标准,“唐丝路”牌丝制床上用品开始批量生产。目前,全县建立54个蚕桑专业合作社、38个小蚕共育室、45个标准化养蚕工厂,蚕桑产业直接带动2200户8100多名群众增收。

  从今年初开始,镇安县坚持以“三带四联”为抓手,推行“企业+合作社+农户”订单生产模式,出台了《关于深化蚕桑体制改革促进蚕桑产业发展的意见》,改变过去“铺天盖地栽桑、小打小闹养蚕”的传统做法,将发展重心放在龙头企业引领上,放在强村大户建设上。按照政策围绕企业定、桑园围绕大户建、科技围绕合作社推、部门围绕贫困户帮的办法,对桑园建档立卡,对强村大户建立台账,每年整合涉农资金不少于1000万元,其中200万元作为产业发展风险资金,200万元用于扶持龙头企业及蚕桑专业合作社,600万元用于对基地建设、蚕种蚕药、配套设施、技术推广等进行奖补。

  县上还制定了一系列促进蚕业发展的保护政策和措施,实行保护价收购,让群众养蚕收入有保障。建立了领导抓点示范包抓制度,每名科级以上领导干部包抓1个千亩标准化桑园示范点和10户示范户,包扶部门每年在包扶村上包抓1个200亩以上的标准化桑园示范点,力争三五年内将镇安打造成省级蚕桑产业一县一业示范县。

收藏文章
相关文章
    无相关信息