首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯
西照川镇五字方针提升平安创建“两率一度”
http://www.slrbs.com  2017-10-31 09:34:06  商洛日报 - 商洛之窗

  本报讯(记者 张英)今年以来,山阳县西照川镇在山阳县委、县政府的正确领导和县委政法委的精心指导下,坚持以大力推进法治照川、平安照川、和谐照川“三大建设”为主线,全镇上下,紧紧围绕“清、控、包、培、考”五字方针,下大力气着力提升平安创建“两率一度”。

  在平安创建过程中,西照川镇狠抓一个“清”字,各村(社区)坚持每月开展一次拉网式排查,对排查的问题认真分析梳理,做到底子清、情况明。强化一个“控”字,对排查出的问题,逐一梳理、逐一化解,彻底将矛盾解决在萌芽状态,切实做到“小事不出村、大事不出镇、化解在初始”;同时,对排查出的隐患,由村组干部或包村干部对其进行24小时监测,随时掌握动态,一旦发现苗头,立即上报,并及时调处化解。落实一个“包”字,在全镇范围内落实信访维稳包抓责任,严格落实“党委书记和镇长各负责6个村(社区),其他科级领导包村(社区)、包村干部包组、村干部包院落、组干部包户、政法干警包案”的联包责任制,形成网格化的平安创建格局。创新一个“培”字,创新宣传培训方式,通过“镇干部培训村干部、村干部培训组干部、组干部培训群众”“老师培训学生、学生培训家长”“党支部培训党员、党员培训群众”等方式,全面开展法制安保宣传工作。严把一个“考”字,严格执行《西照川镇信访维稳平安创建工作考核办法》,确保全镇干部将信访维稳、平安创建工作放在心上、落实到行动上。

  截至目前,该镇共办专栏10期、刷写标语300余条、制作宣传牌16面、印发彩页1.8万余份,举办法制巡回文艺汇演30场次、法治大讲堂30场次;排查矛盾纠纷189件,化解189件,处理各类治安案件16起,逮捕2人,行政拘留3人;及时发现、删除、封堵涉密网络信息3条,网络舆情导控12余条。通过扎实的工作,有效保障了社会大局和谐稳定,为有效提升平安创建“两率一度”奠定坚实基础,十九大期间全镇社会大局和谐稳定。

收藏文章
相关文章
    无相关信息