首页 > 县区之窗 > 镇安县

镇安加强饮用水水源地保护

2024-02-06

来源:商洛日报

  本报讯 (通讯员 陈 燕)水源地水质监测是保障饮用水安全的重要措施之一,近日,市生态环境局镇安县分局相关人员深入青铜关镇周山沟、回龙镇万寿村熊地沟等饮用水水源地,实地检查隔离防护网、标志标识牌、监控等设施管理情况,切实加强饮用水水源地保护。
  镇安县按照《饮用水水源保护区划分技术规范》,通过现场踏勘、无人机航拍、污染源调查、专家核查等方式,完成18个农村集中式饮用水水源保护区划分并取得省厅批复,为水源地保护提供科学、准确的基础数据。全力加强水源地规范化建设,在水源地保护区安装隔离防护网,设置饮用水源保护标志标识牌,安装监控设备等,2023年安装隔离防护网1.32万米、标志标识牌61个、界桩416个、监控28个。加强饮用水水源地日常监管,修订完善《饮用水水源地保护区污染防治管理办法》《饮用水水源地环境应急预案》,定期对饮用水水源地开展排查,建立问题清单,明确整改时限,消除饮水安全隐患。全力推进农村生活污水治理,新建污水处理设施1处,提升改造2处,完成3个行政村生活污水治理,持续提高农村污水收集率和处理率,确保水源地环境安全得到保障。截至目前,城区集中式饮用水水源地水质达标率100%。

  • 相关阅读
  • 镇安提高招商引资质效

      本报讯 (通讯员 侯兴华 张 栋)近年来,镇安县招商服务中心通过绘制招商地图、做足前期论证、专班跟踪推进、细化政策兑现等措施,进一步提高全过程招商引资质效。   镇安县精心编制“镇安招商通”服务地图,...

    时间:02-07
  • 高峰镇全面清理积雪

      本报讯 (见习记者 张 矛)2月2日以来,镇安县高峰镇迎来降雪天气,瑞雪兆丰年,各个村庄包裹在了银白色的世界里,异常美丽,但这也给老百姓的生产生活和交通安全带来不便。为保障道路交通安全和畅通,降低积雪、结...

    时间:02-06
  • 龙腾狮舞迎新春

      欢声笑语辞旧岁,载歌载舞迎新春。1月31日,镇安县云盖寺镇岩湾村文化广场热闹欢腾,由村民自编自演的传统民俗文化大联欢活动在这里精彩上演。富裕起来的村民们将用舞狮子、舞龙灯、跑旱船、扭秧歌的方式庆祝过去...

    时间:02-06
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。