首页 > 财经 > 经济观察
经易金业:今年黄金或上探1400美元
http://www.slrbs.com  2010-03-24 21:55:42  经济观察网

  3月24日,经易金业发布了《经易2009-2010年度黄金市场研究报告》,报告主编柳宇宁先生表示,今年黄金市场的中期形势比较复杂,前三季度可能会以调整为主,而第四季度会上行至1350-1400美元/盎司的高点。

  经易金业在本年度报告中预测,在大趋势上涨的格局中,强势整理伴以突破上涨将成为年内金价的两大主题。从时间角度分析,2010年黄金价格的时间选择更多来自金融市场的波动影响。可以预见的是,黄金商品的季节性周期与金融市场周期相互共振的时候,市场将明显呈现单边走势特征。目前看,最佳进场点和最佳盈利时机分别在第三季度中旬和第四季度出现。

  2008年金融危机爆发之后,政府信用为企业信用买单,报告指出,这将成为未来主导黄金升势的主导力量;而经济危机所暴露出来的以美元为主导的货币体系问题和为了治理经济衰退所导致的货币滥发形成主权违约风险的问题,也使得黄金的避险地位得到了增强。

  另外,三大新兴经济体中国、印度和俄罗斯积极增加黄金资产配置,这一举措也反过来对金价上涨起到了推波助澜的作用;而投资基金配置黄金的比重也呈现不断盘升的趋势。总的来看,在黄金避险功能的驱使下,各国政府和投资机构纷纷增加黄金资产配置,成为未来几年黄金价格上涨的主线。

  对黄金投资者建议方面,该报告主编柳宇宁先生表示:“在乐观的预期中应保持一份谨慎是今年投资的最佳心态,2010年经济走势的主基调定为复杂,在纷繁复杂的因素中,政府干预行为成为黄金价格不确定性最大的主导力量,我们认为1000-1050美元区域是买入黄金较为安全的价格区间,年度金价突破1400美元的可能性依然存在”。

  3月9日,中国外汇管理局局长易纲表示,黄金不大可能成为中国外汇储备的主渠道 。"黄金是不错的资产,但中国从国家和外储的层面增持黄金受到限制,"易纲解释称世界黄金市场容量有限,如果中国外汇储备大规模的购买,势必推高国际市场黄金价格。此外,从过去30年黄金价格的走势看,投资黄金的收益并不理想。

  24日伦敦现货金早盘报每盎司1099.25美元,周二纽约尾盘报1101.65美元。(田芸)

收藏文章
相关文章
    无相关信息