首页 > 新闻频道 > 社会 民生
商州一职工成功救起落水女子
http://www.slrbs.com  2018-03-26 09:15:15  

   本报记者 肖云 王孝竹

  3月22日下午,商州区林特产业发展中心的郭鹏在丹江河中救上来一名落水女子。

  3月23日早,记者找到了救助者郭鹏。郭鹏今年33岁,2005年退伍后,2007年被安置在商州区林特产业发展中心工勤岗位。得知记者是为了救人的事而来,小伙还显得十分腼腆,直说:“这都是应该的,看到有人落水了,怎么也得去救一下。”

  救人不为人知

  3月22日下午,商州区林特产业发展中心的何娜来到办公室,看到同事郭鹏一身湿漉漉的衣服,耳朵上还有淤泥,以为郭鹏在上班来的时候不小心掉水里了。询问郭鹏后,才得知郭鹏下水救人了。当时她也没放在心上,随后何娜在社交软件的朋友圈中看到一个女孩落水被救,寻找亲人的视频后,又再次询问郭鹏,确认视频中的女孩就是郭鹏下水所救之人。何娜告诉记者,郭鹏是家中独子,妻子也没有工作,偶尔帮人打打零工。郭鹏家中的主要经济来源就是每月的工资,平时他既要照顾家中的父母,还要送孩子上下学。下水救人这么危险的事情,郭鹏就这么想都不想就干了,让她想来都觉得后怕。

  商州区林特产业发展中心的刘主任说,3月22日下午他出去开会了,23日早上来才知道郭鹏救人的事情。郭鹏在单位这么多年一直都是很有军人作风的,凡是力所能及的事情不用领导或者旁人安排他都会主动完成。记得几年前,他们去牧护关的山中进行探绘调查,巧遇大雨。随行带着的器材及图纸若是淋湿了就等于他们白跑了一趟。他们其他几个人还没想到该怎么办,只见郭鹏二话不说脱了上衣将器材跟图纸包裹得严严实实。

  义无反顾下水救人据了解,3月22日中午,郭鹏送完孩子上班来得早见办公室门还没开,便到单位对面的江滨公园准备休息一会再回办公室。走到河边,郭鹏发现水中漂浮着一个背包,背包下隐约有个人影一动不动。于是,郭鹏来不及多想,一边向着周围的人大喊救人,一边脱了上衣顺着河堤的斜坡滑下去,入水向着背包那里游去。果然,背包下是一名年轻女子,郭鹏顺着背包拽着女子后衣领,将其头部拽出水面便急忙向岸边游去。由于从水中到河堤还有四五米高的斜坡郭鹏拽着女子一时间也上不去,便一手趴扶着河堤面,一手将女子尽可能拖出水面,试探女子还有气息,使劲掐着女子人中,直到女子有所反应开始吐水,郭鹏才向着河堤上大喊着叫人帮忙。大约过了几分钟,不远处才跑来一名男子,顺着河堤下来帮助郭鹏将女子拖上河堤。上岸后,郭鹏看到女子已经慢慢恢复意识,围观的人也帮忙拨打了120,就拿起一旁地上的衣服走了。

  家人希望当面感谢

  3月23日,记者来到商洛市中心医院急救中心见到落水女子小李。此时的小李看上去已经没有什么大碍,小李的父亲李师傅陪在病床前。得知女儿落水后,在西安打工的李师傅立即赶回商洛。见到女儿虽然十分虚弱,但好在人没事,李师傅总算安下心来。

  李师傅表示希望尽快见到救人者,好好感激人家对女儿的救命之恩。

  据小李回忆,3月22日下午,她在丹江河边上坐着休息,准备起身时觉得眩晕,便跌倒进河中。不会游泳的她落水后什么都来不及反应,呛了几口水,就觉得有人在拉她,上岸后也是迷迷糊糊的,等她意识完全清醒后人已经在医院了。

  小李的主治医生说:幸好被救及时,没有生命危险。其他的还需要进一步检查。

收藏文章
相关文章
    无相关信息