首页 > 新闻频道 > 社会 民生

发挥党媒优势助力脱贫攻坚

2018-07-27 08:22:36
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

   ——“最受南京市民欢迎的商洛农产品”招标活动侧记

 

  本报记者 董楠 李亮 见习记者 张雯靓

  宁商协作,源远流长。农产入宁,情深意切。去年以来,随着宁商扶贫协作的不断深入,商洛核桃、香菇、板栗、茶叶等生态农产品不断走进南京市场,受到南京市民的欢迎。为深入贯彻落实宁商宣传文化扶贫协作协议精神,促进商洛优质特色农产品在南京地区的销售,唱响“秦岭最美是商洛、山地农产出商洛”品牌,加强两地供需对接,实现合作共赢、共同发展,助推商洛脱贫攻坚,助力百姓增收脱贫,7月25日,商洛日报社联合南京日报社,商洛市扶贫局、市农业局、市林业局、市工商联、市供销社以及南京日报社报享购公司、南京市苏陕供应链管理有限公司等单位,在我市举办了“宁商通力协作、助推脱贫攻坚,‘最受南京市民欢迎的商洛农产品’”招标活动,引起了社会各界热烈反响,取得圆满成功。

  ●媒体助推脱贫攻坚的新尝试

  商洛日报社作为本次活动的主办、承办方,周密安排,精心准备,7月23日、24日、25日连续3天在商洛日报刊发大幅宣传广告,在商洛之窗网站、商洛日报微信微博、手机客户端进行专题宣传推介。同时,发挥同行优势,加强媒体协作,活动受到了南京日报社、陕西日报、陕西广播电视台、华商报、人民日报数字商洛、商洛广播电视台、商洛新闻网、在商洛等媒体的支持,各媒体积极参与,对活动进行了大力宣传推介,为招标活动营造了良好的舆论氛围。活动前后连续几天,各家媒体持续发力,形成了舆论优势,提高了商洛农产品的认知度。

  ●参展企业热情高涨

  本次活动预计邀请30余家商洛农产品企业参加,好多企业知道后主动前来,7月24日布展时,总共来了64家。7月25日上午,推介活动在商洛国际会议中心一楼会议礼堂如期举行,来自全市64家农产品供应商早已准备就绪,迫不及待地向南京来的朋友推介自己的特色产品,自信满满地接受“检阅”。在他们面前的展台上摆满了核桃、香菇、木耳、蜂蜜等各式各样的特色产品,样式精美,种类繁多,吸引了众多人士驻足咨询。来自南京日报社报享购公司总经理范晓林说:“这次招标活动给我的感觉超出我的想象。虽然文化创新缺乏一点营销思维,但商洛独特的生态环境给了产品质量保障,包装也十分精美。如果日后能在消费定位和营销环节上再下些功夫,一定能使商洛的农产品走向全国,而不仅仅是走向南京。”

  商洛供销电子商务有限公司总经理牛波说:“看到这么多的小伙伴带来这么多的商洛农产品,我很受鼓舞,相信商洛农产品通过这次推介活动,一定能够走向南京。”

  ●南京市民喜爱商洛农产品

  金陵商洛一江牵,守望相助情绵绵。早在20世纪90年代,南京与商洛就建立了合作关系,南京市积极援助我市建设了一大批基础设施和产业发展项目,为商洛经济社会快速发展作出了重要贡献。近年来,两市合作扩大到产业、人才、旅游、劳务、教育、医疗等多个领域,探索创新了“1+8+X”对接合作框架、村集体经济发展试点、共建“飞地经济”产业园等成功样板,走在苏陕结对市的前列。举办这次活动,目的是抓住宁商协作机遇,依托南京日报社报享购销售平台,促进商洛优质特色农产品在南京地区的销售。根据南京市场商洛农产品目前的销售情况,在这次活动中,南京日报社、商洛日报社、南京市农委、商洛市农业局、南京市供销社、商洛市供销社共同授予牛伯伯核桃酱、李氏凯农魔芋挂面、岭南坡纯手工阿胶糕、新田地柞水木耳、宏泰黑花生等5种商洛特色农产品为“最受南京市民欢迎的商洛农产品”荣誉称号。陕西秦峰农业发展有限公司总经理吴礼健说,宁商合作商洛农产品进南京活动深受企业家欢迎,通过此次活动可以让更多优质的商洛农产品通过南京日报报享购平台进入南京市民的家庭,增加商洛农产品的销量。作为招标企业之一,下一步将继续狠抓产品质量,在包装上精细化,推出让消费者更加认可的商洛农特产品。

  ●党媒勇担扶贫责任

  作为市委机关报的商洛日报,开展新闻扶贫行动是一项义不容辞的社会责任。经商洛日报社与南京日报社友好协商,密切协作,充分发挥新闻媒体优势,初步实现了媒体助推脱贫攻坚的经济模式新尝试。本次活动中,经我社对接,南京日报社报享购公司、南京市苏陕供应链管理有限公司主要负责人还深入商州区北宽坪镇食用菌农民专业合作社、丹凤县安森曼葡萄酒庄有限公司、陕西未来绿色农牧开发有限公司、商洛市吴庄实业有限公司等企业考察、洽谈,对商洛的优质农产品给予了很高的评价。招标大会结束后,初步确定投标企业中40多家企业的60多种绿色无公害商洛农产品将为苏陕供应链公司、南京日报社报享购公司供货,销往南京市场,预计2018年度可销售上千万元。

  商洛日报社举办的这次活动,抓住了宁商协作机遇,依托南京日报社报享购销售平台,为办好宁商扶贫协作和经济合作的事情、办好宁商宣传思想文化战线对口扶贫协作的事情、办好商洛特色农产品送上南京市民餐桌的事情奠定了良好的基础,推动“最受南京市民欢迎的商洛农产品”扎根南京,把商洛秦岭山地农产品源源不断地输送到南京市民餐桌,促使了宁商扶贫协作更加生动具体、有滋有味。这种“新闻扶贫行动”将是一种长期的、可持续的扶贫模式,既能解决商洛农产品的销售渠道,又能满足南京市民的绿色食品需求,同时还能拉近党报与读者的距离,提升党报的影响力,可谓“一举三得”。