首页 > 新闻频道 > 社会 民生

秋冬季重点区域绿化全面铺开

2018-11-20 08:33:16
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯 (刘建国 孟 鑫)我市在基本完成市区城周绿化三年战役的基础上,日前又在丹江两岸和西商高速公路沿线直观坡面打响了今年秋冬季绿化美化攻坚战,这标志着全市重点区域城周绿化已全面铺开,促使全市社会造林绿化步伐不断加快,目前已经完成各类造林绿化54.30万亩,新育苗5100亩。

  市上于9月29日召开动员大会部署今年秋冬季植树造林绿化工作,市林业局和城周绿化办多次督促,各县区积极抓好落实。市上、市区城周绿化办通过召开工作汇报会、现场推进会,相关领导看现场、听汇报,强化督促,全面促进。10月8日,国有商山林场施工队首先在商州区腰市镇小黄川拉开全市秋冬季重点区域造林绿化帷幕。在市区重点区域绿化中,施工人员相继在城周山坡开展清杂抚育浇水、在沪陕高速公路洛塬涵洞口到商洛北收费站沿线的腰市、大荆、板桥等地开展清杂整地造林。10月30日,腰市镇紫峪村大狼凹,商山林场专业队上劳100多人;市林科工贸施工队在庙前村大东沟上劳88人;国有红旗林场在板桥镇岔口铺村马湾上劳90多人,纷纷使用挖掘机、割灌机、电钻等机械开展作业,施工人员清杂割灌、划线布点、开挖整地,一派热火朝天的景象。

  据介绍,今年秋冬季全市重点区域造林绿化坚持提前规划,专业设计,树种合理搭配,国有林场等承包施工,林业部门指派有关单位包抓指导督查,组织施工单位自查、市区联合检查组分阶段检查验收,确保施工质量,严格把关清杂、整地、调苗、栽植、浇水、覆膜覆土、管护、抚育、检查等工作环节,全面提升植树造林水平,加快全市重点区域绿化美化步伐。据市区城周绿化办统计,至11月15日,全市组建重点区域城周绿化清杂抚育施工队16个,上劳399人,动用机械150台,清杂除草10407亩,已完成任务84%;补植补造7642亩,浇水7642亩,各完成任务的61%。组建造林绿化施工队24个,开工小班28个,上劳780人,完成整地清杂2485亩,已经完成任务的95%;已整造林地2386亩,占任务92%。