首页 > 新闻频道 > 社会 民生

严格脱贫标准 提高脱贫质量

2018-11-29 08:22:29
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

张岗岭在柞水山阳调研脱贫攻坚“两对两补”工作时要求

严格脱贫标准 提高脱贫质量

  本报讯(蔺建飞 记者 董楠)11月27日至28日,市委副书记张岗岭带领市委办公室、市扶贫局负责同志,分别深入柞水县红岩寺镇盘龙寺村、杏坪镇严坪村、山阳县十里铺街道办王庄村、天竺山镇碥头溪村、延坪镇枫树村,检查调研脱贫攻坚“两对两补”工作。他要求,要严格脱贫标准,夯实认定责任,规范退出程序,提高脱贫质量,全面打赢脱贫攻坚战。

  在山阳县志诚种养殖专业合作社,张岗岭现场查看了食用菌种植和村集体经济发展情况,详细了解了贫困户就地务工、带动入股、收益分红和产品销路等情况,鼓励企业要加强市场调研,抵御市场风险,不断壮大产业规模,带动更多贫困群众实现脱贫致富。在贫困户郭栓子家中,张岗岭详细了解了家庭收入、产业发展、安全住房及医疗教育等政策兑现情况,仔细询问脱贫退出存在的困难问题和对帮扶工作的满意情况。在王庄村村委会,张岗岭实地查阅了今年计划退出村的脱贫行业认定资料,对照脱贫退出“577”标准,与镇、村干部深入座谈交流,详细了解村贫困发生率、居民收入、集体经济、水电路及卫生室建设等情况。

  张岗岭强调,今年脱贫攻坚工作已进入最后冲刺的关键阶段,必须严格按照退出标准,逐项自查补短,全面认定达标,确保顺利退出。县委、县政府和镇村两级要切实担负起脱贫攻坚的政治责任,算好时间账、任务账、进度账,以严格的工作标准,扎实完成今年的脱贫任务。市、县行业认定部门要明确认定责任,严格认定、抽查的标准和程序,多关注交通偏远、基础薄弱、条件较差的贫困村和贫困户,扎实做好验收认定和抽查核查工作,确保认定结果经得起中省验收。镇村干部和驻村队员要加强对脱贫政策标准的学习和掌握,对村情户情和脱贫成效要做到“一口清”,以实实在在的工作成绩和良好的精神状态,确保如期实现脱贫任务。