首页 > 新闻频道 > 社会 民生

女强人张拉拉

2018-11-29 08:34:55
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报记者 肖云 通讯员 赵少斌

  生于大山,便有了山一般的坚韧。11月14日,在商州区杨峪河镇民主村采访张拉拉时,脑海里突然冒出这样一句话。

  张拉拉是一个苦命的人,她在将近古稀的年龄里,还扮演着多重角色,背负了一般人难以承受的重担。12年前,婆婆带着先天聋哑智障的小叔子投靠张拉拉,她无私地接纳了他们,婆婆过世后,她更是全身心地承担起小叔子的吃喝拉撒;10年前,儿媳扔下刚满8个月的小孙子离家出走,她既当奶奶又当妈,把小孙子抚养长大;6年前,丈夫龙太平患上了老年痴呆症,家里不仅多了一个病人,还失去了经济来源,“靠山”倒了,张拉拉一度想到了死,但她终究没有这样:“我死了,他们怎么办?”

  冬天的山风,凛冽却不动声色,冻得人手脚生疼。张拉拉门前的院子里,丈夫和小叔子分坐一隅,一个面无表情,一个拢着袖子傻笑。注意到丈夫又把鞋子穿错了,张拉拉赶紧找来另一只,蹲下身子给他换上,而丈夫的表情只有漠然。

  “当时,是我主动找的他。”张拉拉指了指丈夫,这一句话,把大家逗笑了,沉重的气氛变得轻松起来。张拉拉说,年轻时,龙太平在村上当会计,还是记工员,算是个能干人,因为自己没有文化,只想找个有文化的对象,就这样,两个人走到了一起。原本以为能跟着丈夫过幸福的日子,没想到,一系列的变故接踵而至。

  2006年,婆婆身体不好,想着张拉拉为人厚道,便带着小叔子龙发志投奔他们,希望能在一起生活,张拉拉想都没想,就同意了。3年后,婆婆撒手人寰,张拉拉没有听别人的劝说,把小叔子赶出家门,反而像对待亲弟弟一样,无微不至地照看他。龙发志先天聋哑智障,双腿站不直,走路都摇摇晃晃,一不小心就栽跤,为了避免发生意外,每次吃饭,张拉拉都要盛好端到他的手上,上厕所也搀着他去,就连穿衣服,也要由她代劳。龙发志大小便失禁,经常拉在裤子里,每隔两三天,张拉拉就要给他里里外外换一身衣服,“虽然他啥都不知道,但最起码的卫生还是要讲的,要不然走到人跟前,也不好闻。”为了把衣服的臭味冲掉,大冬天张拉拉还下河洗衣服,一双手布满了裂痕和老茧。

  张拉拉不怕苦,不怕累,怕的是小叔子栽跤。在她的记忆里,就有四次这样的经历。有一次,龙发志在厕所跌倒了,头磕在石头上,血流不止,人都昏迷了。张拉拉吓坏了,一边哭一边用架子车拉着他,去一公里外的村医务室包扎抢救。害怕龙发志落下后遗症,张拉拉坚持让他在医院住了两个星期,直到完全康复才出院,连医生都忍不住说:“别人都是少住一天是一天,能省一点是一点,你倒反了,也不怕花钱,真是难得啊!”张拉拉却说:“在一起待了这么久,就是小猫小狗也有感情了,我早把他当一家人了。”

  苦难并没有停止。张拉拉说,2008年,儿媳嫌家里太穷,扔下小孙子跑了,因为儿子还要打工挣钱,抚养小孙子的重任就落在自己肩上。2012年,丈夫龙太平又患上了老年痴呆症,不仅脑子糊涂了,性情也大变,经常无缘无故打骂她,邻居都看不过眼,来挡了好多次。“白天,我出去干活,他却在家里捣乱,把垃圾扔得满院子都是,一回来还得打扫。晚上,他睡不着觉,对我不是打就是骂,这么多年了,一个整觉都没睡过。”张拉拉说,她不知道偷偷哭了多少次,但第二天自己该干啥还是干啥。

  除了照顾病人,张拉拉还得操心一家人的花销,好在她家被村里评为贫困户,让她享受了很多优惠政策。据民主村扶贫干部介绍,张拉拉家里4口人都享受低保,龙发志是五保户,还能享受五保户待遇。龙太平有残疾补贴。除此之外,还有相应的养老保险、退耕还林补贴、粮食直补等。今年,张拉拉家光食用菌分红就有3000元,光伏分红2500元。去年,村上还对张拉拉家的老房进行了危房改造,考虑到她家拖累大,负担重,张拉拉干活认真,还将她聘为村上的保洁员,每月工资500元。张拉拉感激政府,却知道不能完全靠政府,她挤出时间,种了几亩地的药材和庄稼,还在离家两里路的庙坪村找了一个侍候老人的差事,每天起早贪黑,想尽办法让日子过得好一些。

  每天早上5点钟,张拉拉就要起床,给丈夫、小叔子穿衣服,做早饭,送小孙子去学校,再一路小跑赶到庙坪村照看老人,中午抽空回来打扫村道,洗衣服,接着还要再赶到庙坪经管老人。等回到家,天已经黑了,还有一堆家务等着她干,常常要忙到半夜才能睡觉。

  “昨天下午天都快黑了,我看到张拉拉扶着小叔子去庙坪理发,她一天忙得都停不下来,是个名副其实的‘铁老婆’!”邻居赵淑霞说。张拉拉不好意思地笑了,她花白的头发被风扬起又散落,那饱经风霜的面容像刻在了风中一般,透着生命的顽强与坚韧!