首页 > 新闻频道 > 社会 民生

茶乡毛坪生态游

2018-11-29 08:34:24
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  侯培元

  我已经三次去武关了,去一次感动一次,每次都会有新收获。

  入冬后的第一个周末,我和旅游达人李勤受小袁之邀,再次来到武关。小袁还特别邀请丹凤县农工部段海波部长同行,段部长也是武关人,对武关的地理形势、历史变迁、文化背景、人文掌故了如指掌。我们跟着段部长和小袁,一边看,一边听。我愈来愈感觉到,武关是个不一般的地方。

  武关地处商洛东南部,海拔比商州低300多米,冬天来得迟,树叶凋得慢。此时的商州,红叶已基本落尽,武关山上还色彩斑斓,一派浓浓的秋意。

  段部长和小袁带我们参观过黄龙洞,游览了武关古城,品尝过武关的小吃,便开始进入此次的主题:茶乡毛坪生态游。

  毛坪村位于武关镇东南15公里处。走进毛坪村,道路宽阔整洁,农家庭院错落有致,山坡上茶园葱郁,茶树飘香,感觉是真正到了世外桃源。我对段部长说,如果能在此地租上一院民居,栽兰种茶,养生修行,该多好呀!

  段部长是个大文人,说话有板有眼,慢条斯理。他回答我说:“深入生活,亲自劳作,跟一般走走看看所得是不一样的,要想得到深层次体验,还是要扎根底层的。”段部长所说的,正是他个人亲身体验所得。他在南坪村一住就是两年,这期间积累了多少宝贵经验呀!

  说到毛坪村茶叶产业的发展,段部长介绍说:一个地方要发展,必须有一个好的带头人。毛坪村的村主任张占林就是个难得的带头人。正因为张占林,毛坪才成了远近闻名的茶村,群众才有了脱贫致富产业。

  张占林的确是个大能人,他贩过油桐、黄豆,卖过核桃、板栗,后来在商南县城开了一家窗帘店,生意搞得红红火火的。当村上的老支书找他回村当村干部,发展茶叶产业、带动村民致富时,他不顾家人反对回到村上,投资20多万元种茶叶、买机器、开茶场。

  张占林免费向村民提供茶苗、技术,并包销茶叶。在他的带领下,全村的茶叶种植由原先的十几亩,达到了现在的5000多亩,毛坪村成了名副其实的茶叶村。

  毛坪村产业基地不断壮大,现在不仅有茶叶,还有双孢菇、猕猴桃、兰花、乡村旅游等产业。村上通过土地参股等形式,在村集体运营茶园内试种“黄金果”猕猴桃80亩,建设兰花馆、兰花谷,正在打造“空谷幽兰”乡村游。

  走到兰花谷口,很想进去看看,因沟里正在修路施工,沟口竖着“禁止通行”的大牌子。看来,只能等到来年兰花开的季节再来观赏了。

  没进成兰花谷,小袁建议爬一面坡,走进山坡上的茶园里,也好居高临下,一览毛坪村的全貌。小袁是个手机摄影高手,他用手机拍的照片,常常不亚于单反相机拍摄效果。我们上到山梁上,小袁拍到一张非常满意的照片,兴奋得眉飞色舞。看着这个热爱生活的年轻人,朝气勃勃的,让人好生羡慕!

  我们从沟口走到沟垴,发现这里茶叶品类很多,村上还建有“村史馆”“茶博园”和与西北大学生命科学院合作建起的“兰花馆”。一个偏僻的山沟,现在发展得如此美好,一座座美丽的农家小院点缀在绿波里,我想这绝对胜过陶公所追寻的世外桃源。

  返程中,旅游达人李勤说,等儿子春节从广州回来了,一定要带上全家来这里看看。曾经五进西藏的旅游达人对这里都有如此浓厚的兴趣,可见此处有多么美丽了。我对小袁说:“真没想到这次来收获这么大!回去后要把毛坪村介绍给更多的朋友,让大家来此观光旅游。”小袁见我很满意,就高兴地说:“欢迎下次再来!”