首页 > 新闻频道 > 社会 民生

柞水有效保障农民工工资支付

2018-12-11 10:33:12
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(周 雯)柞水县高度重视农民工权益保障问题,坚持“四个到位”,全力做好农民工工资支付保障工作。

  制度保障到位。把解决农民工工资拖欠问题作为当前的一项重要任务,针对临近年底农民工工资拖欠案件易发的实际,坚持“早动手、早安排、早预防”,建立了解决拖欠农民工工资问题联席会议制度,明确了县人社、信访、公安等14个成员单位职责,并要求开展“一厅式”联合办公,集中受理处置拖欠农民工工资问题,对受理的投诉案件做到事事有回音、件件有结果。

  普法宣传到位。深入各用人单位、建筑工地、施工现场,集中开展农民工工资支付权益集中宣传活动,广泛宣传相关法律法规,提高施工企业的法律意识和农民工的维权意识,目前已开展宣传活动8次,发放各类宣传手册1200多份。

  监管排查到位。建立用人单位用工档案,实施重点监管和跟踪监控;对辖区内农民工较多的餐饮、建筑、物流等劳动密集型用人单位进行拉网式排查,并建立清理欠薪工作台账,做到欠薪问题不解决绝不销号,有效督促用人单位按时足额支付农民工工资。

  惩戒查处到位。建立拖欠工资企业“黑名单”制度,对存在欠薪问题的失信企业在政府采购、招投标、生产许可、融资贷款等方面依法依规予以限制,对恶意拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,坚决做到快速受理、快速立案、快速查处、快速结案,及时保障农民工的合法权益。

  截至目前,已检查各类用人单位110户,涉及职工0.2万人(含农民工0.12万人),下发责令改正决定书11份。今年受理农民工举报投诉13起,召开各类农民工工资协调会4次,解决拖欠农民工工资450多万元,一定程度上维护了社会稳定。