首页 > 新闻频道 > 社会 民生

流岭山中扶贫人

2018-12-11 10:40:09
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  ——记山阳县十八届人大代表曹根劳

  屈传安

  流岭山脉,绵延起伏,森林茂密,溪水潺潺,由无数条溪流汇聚而成的王河长流不息,汇聚洛马河,流入银花河。就在王河的源头,淳朴善良的村民们依山而居,沿河堤而行,这里距两岭镇政府驻地16公里,常年气温比川道地区低2~3℃,在这沟沟岔岔里面住着数百户村民,这就是两岭镇三合村。

  三合村共9个村民小组,326户1459人,属于高寒山区,交通不畅,讯息闭塞,经济滞后。经过逐户核查和数据清洗,共识别贫困户123户471人,贫困发生率为37.7%。全村有林地面积2.2万多亩,耕地1036亩,是猪苓、天麻、黄芩、苍术、重楼等中药材的适生地,勤劳的村民们利用这里得天独厚的自然条件和丰富的自然资源大力发展中药材,走上致富路。

  在这众多人中,曹根劳就是其中一位,他自小在这里生长,现已是50多岁的汉子,个子不大,穿着朴素,生活简朴,看上去有点黑,但显得很结实很精干。前多年家里条件不好,只身到河南金矿打工,憨厚本分的他肯出力下苦,为人正直,济贫帮困,乐于助人,得到金矿老板的赏识和重用,没几年工夫,曹根劳就成了本地发家致富道路上小有名气的人了,乡亲们都亲切地称呼他“老曹”。

  进入21世纪,由于各种因素,金矿行业呈下滑态势,老曹就回到家乡带领群众发展经济,先是发展食用菌产业,种植大棚袋料香菇和木耳,经过一段时间苦心经营,由于技术不过关,单凭勇劲和闯劲,结果是赔多赚少。老曹就是不甘心,2012年开始利用退耕还林地发展立体生态农业(林下种植中药材),采取“长短”结合的方式发展经济,得到了有关部门的鼓励和支持,同时,大量发展猪苓、柴胡、重楼等中药材,同年4月,在家庭经营搞得风生水起之时,思维超前的曹根劳联系本村中药材种植能手李占良、巩顺民等人通过工商注册成立了家兴中药材合作社,并以“流岭”作为商标注册了商品猪苓。近年来,曹根劳为了扩大种植规模,投资40多万元,将本村七里沟组30多户村民因长期外出打工而闲置撂荒的土地,通过合同承包流转到自己名下连片发展中药材,其中猪苓26亩、重楼4亩、苍术2亩、天麻3亩。还将附近有发展中药材意愿的群众组织起来纳入合作社,扩大种植规模,并利用电商平台外销产品,走上了一条防风险能力强、自愿互利、集约化经营的发展道路。

  今年,在山阳县人大常委会“脱贫攻坚——人大代表在行动”主题实践活动倡议下,曹根劳将价值1万余元的柴胡种子无偿分发给李占良、许曹记、刘军良等90多户贫困户进行种植。同时,对他所帮扶的贫困户在猪苓栽植、有性天麻培植和其他中药材种植方面给予帮助。有贫困户缺种子,他就帮忙协调,协调不到就挖自己地里正在生长期的药材送给其种植;贫困户缺技术,他就到田间地头帮着贫困户手把手教,直至学会为止。有性天麻培植是个技术含量较高、风险大、收益难以保证的药材种植项目,曹根劳不怕吃苦受累,将他多年培植、摸索、总结出来的栽植方法无偿传授给贫困户,在栽植中药材方面,他就是个土专家。其他农户有困难、缺技术,都能得到他的无偿援助。他常说:“一家富不叫富,大家富,才叫富,我还要帮更多需要我帮助的人共同致富。”

  曹根劳是在两岭镇的县人大代表,在县十八届人大第一次会议上,他参与提出的3条建议涉及基础设施建设和产业发展方面的问题,目前,均已得到办理和答复,为促进当地经济社会发展起到了积极作用。他代表选民积极发言,认真履职,不负重托,是一名合格的人大代表。

  曹根劳是三合村村民监督委员会主任,在做好自己本职工作的同时,完成了村支部、村委会安排的其他工作,特别是精准脱贫工作他一刻也没有闲着,包片调查摸底,开展扶贫对象核实和数据清洗,入户走访,有针对性地开展帮扶活动,贫困户不懂的政策他就进行解答,贫困户发展产业需要技术,他就送技术,他不太懂的就及时咨询相关业务人员。为了驻村工作队能正常开展工作,他还当起了工作队的“服务员”。中心、天桥和西坡三组都是本村比较偏远的村民小组,至今村民走的是石土路行走十分不便,按照计划安排,今年要将这3个组的通组路进行硬化,工程队进村后,他就当起了义务环境保障员,不知道耽误了多少工夫,跑了多少路,协调各方关系,保证了工程的顺利进展。不久这条路就能通了,这是一条将山里农特产品运出大山的致富路,是将山区资源优势变为经济优势的大通道,更是村民们脱贫致富奔小康之路。