首页 > 书坛画苑 > 书画资讯

书画名家齐聚鹳雀楼 以文会友共论书画发展

2010-04-15 09:11:57

来源:新华网

  新华网山西永济4月3日专电(记者王飞航)“中华文化九州同,两岸交流情谊深。水有千江归大海,炎黄苗裔终称雄。”在3日举行的山西省永济市鹳雀楼首届书画名家高层论坛上,台湾著名画家、海峡两岸艺术交流协会会长马相伯深情的朗诵感动了在场的所有人。

  为了弘扬中华书法文化,促进文化事业的繁荣,4月3日,山西省永济市举办了鹳雀楼首届书画名家高层论坛。马相伯、施江城等来自海内外的50多位书画名家、学者齐聚永济,登楼作赋、以文会友,共同研讨中国书画艺术发展。

  马相伯说,自己近二十年来在台中、彰化、台南、高雄等地举行个展15次,此外还在大陆的北京、西安、太原等城市举行巡展,在两岸的书画交流中,学习到了很多,也感触到了很多,未来将会不遗余力地继续开展文化交流事业。

  “白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼。”唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》老少皆知,诗因楼而传,楼因诗而名扬天下。鹳雀楼与黄鹤楼、滕王阁和岳阳楼并称“四大名楼”,自古以来是书画文化繁盛之地。

  在此次书画高层论坛上,来自各地的书画名家对中国书画艺术的历史传承、发展现状以及未来要走什么样的路,进行了深入细致的研究与讨论。

  中国美术家协会理事、湖北美术馆馆长施江城提出,书画艺术离不开创新,无论是画风的创新,还是观念的创新,关键是要有“原创”,学习书画,要尽早走出“临摹”状态,早日形成自己的风格。

  中国文化部侨联书画院院长李学功表示,美术的创新最重要的是要有思想性,在画里主要体现为“取舍”二字。

  据悉,论坛结束后,各路名家将在鹳雀楼现场笔会上即兴挥毫泼墨,开展进一步的文化交流与合作。

  • 相关阅读
  • 中国海外艺术品"海归"路 拍卖会大陆买家激增(图文)

      清初 黑漆镙钿西厢记图对屏 美国亚瑟·M·赛克勒先生旧藏 北京诚轩2007年拍品 资料图片  “近些年来,海外的一些中国艺术品正通过各种渠道回到国内。”浙江保利国际拍卖公司副总经理周佳...

    时间:04-15
  • 巨幅画"大芬丽莎" 将在世博会绽放"深圳微笑"(图文)

      今年1月28日,世博会深圳馆大芬分现∠盗谢疃熬薹突嬷啤痹诖蠓颐朗豕萸肮愠【傩校?07名画家画工参加创作。深圳特区报记者 岑志利 摄  5月1日,以世界名画“蒙娜丽莎”为摹本、由大芬油画村...

    时间:04-15
  • 张大千三跪红颜知己李秋君 恨不相逢未娶时

      大画家张大千一生,红颜知己无数。可是,直到2004年3月,随着张大千的一幅逾千万元的山水画《苍莽幽翠图》的浮世,一段从未曝光过的张大千三跪红颜的故事才被人解密。  一跪“佳人”只为惺惺知己情 ...

    时间:04-15
  • 英将举办关于毕加索的展览 澄清其是女权主义者

      英国利物浦即将举办一场有关毕加索的展览。展品中一些首次面世的珍贵资料显示,毕加索是一名不折不扣的女权主义者。即将展出的一些信件表明,毕加索曾向多个女权运动组织捐赠作品和金钱。一封写于1949年的信件表...

    时间:04-15
  • “行为艺术”真不可理喻吗?如何接受前卫艺术

      日前,备受瞩目的第三届国际行为艺术节于3月6日在广东清远牛鱼嘴原始生态园区开幕,艺术节力邀国内外知名艺术家逾百名。艺术节策展人王军表示,展览将持续两个月,每周周六、周日会办一场大型活动,不仅有行为艺...

    时间:04-15
  • 唐伯虎《灌木丛篁图》一分为三 半世分身传奇(图文)

    右幅《灌木丛篁图》(局部)  近日,温家宝总理答记者问时提及分隔两岸的《富春山居图》引发世人热议,而明代才子唐伯虎的一件真迹也有着类似的分身传奇——其著名画作《灌木丛篁图》著录详尽、流传有...

    时间:04-15
  • 中国最美女漫画家夏达 清丽外表堪比动漫人物(图文)

      28岁的超级美少女漫画家真是“太可爱了!”  在中国北京市活跃着的女漫画家夏达成为了话题,被人评论为“怎么看都像中学女生。”  被称为“邻家美少女”很令人惊讶,单凭年龄...

    时间:04-15
  • 达芬奇名画《最后的晚餐》隐含预言 如何解密(图文)

      研究人员称———  4006年11月1日世界 末日  耶稣的头顶正上方有个半月形的弦月窗,据说谜底就在这。  新快报讯 意大利著名画家达·芬奇的名画《最后的晚餐》一直以来被人们揣摸研究...

    时间:04-15
  • 上海世博会美术创作展览展示出 “魅力中国”

      新华网北京3月2日专电(记者 白瀛)由中国美术家协会主办、以“美好生活,和谐社会——魅力中国”为主题的上海世博会美术创作展览将于5月1日至12月30日举行,目前已选定20余个展览...

    时间:04-15
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。