首页 > 县区之窗 > 丹凤县

90后女孩成网红 直播卖鸡奔小康

2020-09-17 10:40:23
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报记者肖云

  近日,90后女孩李萌又在抖音直播卖鸡,当她蹲下身子喂鸡时,毛色漂亮的芦花鸡一摇一摆纷纷跑向她,李萌情不自禁地笑开了。不到两个月时间,她家的4000只芦花鸡被抢订一空,一只鸡200元,预计销售额80万元。

  李萌的家在丹凤县寺坪镇寺坪村,2013年,家里因人口多、收入少,欠有几十万元的外债,被村上认定为建档立卡贫困户。一个偶然的机会,李萌接触到抖音,出于好奇,她发出了第一个短视频,意外地反响很好,从此一发不可收拾,成为当地小有名气的网红主播。此外,李萌还带动本村7户贫困户养鸡,通过直播带货,从贫困户变身致富带头人。

  前几天,新华社记者以《乘着“飞鸡”奔小康》为题,对李萌直播卖鸡的事做了报道。一石激起千层浪,报道经大量转载后,得到了更多人的关注,有些人在街上见到李萌,就好奇地问:“咦?你不是那个养鸡王吗?”这个称呼让李萌哭笑不得。

  “直播确实改变了我的生活。”李萌说,前两年,猪肉价格还比较低,自家养了9头猪卖不上价,只得以一公斤18元的价钱卖给了村里人。当时很心疼,就在抖音拍了个割肉卖肉的视频,没想到点击量居然达十万多次。她因此信心倍增,之后,每天坚持发一个短视频。吃农家饭、帮家里干农活、和留守老人闲聊……这些都是她灵感的来源,她的视频展现了商洛山中的别样风景,以及农村淳朴的生活面貌,“就想把真实的一面表现出来”。正是这份未经雕琢的自然,吸引了大量粉丝的关注。

  不久,李萌买了一套设备,干脆做起了抖音直播,好的时候月入一两万,积累了很多的直播经验。2019年,丹凤县大力发展直播带货,着力培育网红种子人才,在县上有关部门的指导和支持下,李萌积极与当地扶贫企业对接,参与直播助农公益活动。与此同时,县上还邀请各大网络平台的资深人士,为全县网络直播人员开展了10期培训,从如何涨粉、引流、变现以及调整视频清晰度、调分辨率等方面进行讲解,这让李萌受益匪浅。

  紧接着,受相关部门邀请,李萌参加了“百县联动,公益助农”腾讯直播、醉美丹凤助农等公益助农活动,有一次,直播一个半小时卖出了19.4万元的香菇、木耳、红酒等农特产品,反响特别好。

  看到电商发展如火如荼,李萌和丈夫也开办了一家电商公司,为提供产业支撑,他们决定利用自家闲置的土地养鸡,“当时考虑了好多产业,最终选了芦花鸡,这种鸡抗病能力强、肉质鲜嫩、营养价值高,市场上也比较少”。李萌告诉记者,他们联合村上7户贫困户以产业扶贫资金入股,从山东引进了4000只芦花鸡苗,散养在家门口的坡地里,为了保证品质,每天喂这些鸡吃草、吃粮,“我坚信有好货不愁卖。”李萌说,平时主要是父母养鸡,她和丈夫打开销路,隔个几天,她就进鸡舍做一次直播,为她的鸡打广告。

  网络直播看上去光鲜、轻松,其实也很累人,“一踩一脚鸡粪,一播就是几个小时,反应要快,要幽默、搞笑、会讲解”。李萌说,她每天都抽空学习,看人家是怎么讲解,怎么带货的,明年他们准备扩建盖鸡舍,扩大规模,通过网络直播带货让更多的乡亲从中受益。