首页 > 县区之窗 > 商州区

商州推广吴庄村“三转三变加三干”工作经验

2018-09-13 08:18:45
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(王斌)市委书记陈俊在吴庄村脱贫攻坚工作批示中指出:“吴庄村是个典型的深度贫困村,在驻村脱贫攻坚工作队的带领下,在村党支部的领导下,精准脱贫成效明显,好的经验和做法值得总结推广。”日前,商州区印发通知,推广吴庄村“三转三变加三干”工作经验,推动“双强双补”党建领航脱贫攻坚落地见效。

  近年来,杨峪河镇吴庄村紧紧围绕习近平总书记对脱贫攻坚提出的“四个切实”要求,通过党建引领、改革推动、合股联营、村民参与等方式,实现联产联营联业,从“单打式”扶贫向“融合式”脱贫的深度转变,取得明显成效。《陕西日报》《陕西农村报》《商洛日报》等省市媒体多次对该村“三转三变加三干”工作经验进行了宣传报道。

  区委组织部印发的《关于在全区村级党组织中推广吴庄村“三转三变加三干”抓党建促脱贫工作法深化“双强双补”党建主题活动的通知》,推动“双强双补”党建领航脱贫攻坚落地见效。要求各镇办、部门在摸清所辖村、包扶村底子的基础上,认真学习借鉴吴庄工作经验,进一步理清思路,充分发挥村级党组织、经营主体、村民的积极性,积极探索寻找本村的发展出路,盘活土地、林地、房屋等资源,让更多群众尤其是贫困群众积极参与到“三变”改革中来,得到更多实惠,最终实现抱团发展,将“双强双补”党建领航脱贫攻坚主题活动不断向纵深推进,助推整村和贫困群众脱贫。