首页 > 县区之窗 > 商州区

小山村里唱大戏

2024-02-19

来源:商洛之窗 - 商洛日报

  本报记者 吕丽霞 薛海霞

  “我老婆子今年六十八,一辈子抚养了三个娃,儿子结婚女出嫁,累坏了身体成了病疙瘩……”2月12日,大年初三正午,蟒岭深处的商州区北宽坪镇,于家山村2024年春节文艺演出在大家的欢声笑语中拉开了序幕。

  当日,阳光和煦,不到12时,舞台布景准备齐整,院子里一排一排小长凳摆放得整整齐齐,锣鼓一响,附近移民点、各个沟岔里,群众相互打着招呼,说说笑笑地来到村党群服务中心院子。不一会儿,身着戏服的演员走着台步,一板一眼地唱了起来。

  “这是村上给群众春节期间准备的文化大餐!”看着满院子喜滋滋地看演出的群众,村党支部书记程亚利介绍,为了让群众过足戏瘾,同时借着演出宣传乡村振兴政策、弘扬文明新风,村上专门组织了这场演出。

  “每年正月,我们村都有这类活动。以前是舞狮子,去年开始增加了文艺演出,小山村过年更热闹更有活力了!”文艺演出的组织者、退休教师桂凤朝介绍,从去年腊月间,他们就开始准备、编排、筛选节目,这场演出共选取了15个节目,除了老年人爱看的秦腔外,还有法治教育剧、快板等。为了丰富节目内容,村上还邀请到宽坪社区中老年文化娱乐团队。

  正午的阳光越来越烈,院里的群众有的脱了大棉袄,有的手搭额前遮阳,有的将长凳挪到阴凉处,但看演出的热情依然不减。台上的演员面对如此执着的“粉丝”,表演得更加卖力了。精彩的表演,“滑稽”的动作,收获了不少笑声与掌声。热闹的场面吸引了不少过路客,他们将车停在路边,或靠着运动器材或坐在院子的石桌旁观看演出。还有一群外地回来的大学生,拿着手机从不同角度拍摄记录,现场把村里的演出发到网上,引来众多网友点赞。

  下午3时,演出结束。村民黄焕良意犹未尽,他感慨道,这场演出让大家聚在一块儿,感觉乡情拉近了,希望能多组织这样的活动,让于家山村的年味更浓。

  • 相关阅读
  • 商州举办群众性演出活动 欢 欢 喜 喜 过 大 年

      本报讯 (通讯员 王 辉 董旦旦)2月16日,大年初七,在商洛市戏曲文化广场,阵容齐整靓丽的秦腔《五女拜寿》登台演出,让现场群众享受了一场精神文化大餐。   “我是戏曲爱好者,今天来现场观看,我感到特别高...

    时间:02-19
  • 商州春节期间接待游客六十四万人次

      本报讯 (通讯员 张晓平)2024年春节假期,商州区文化和旅游市场生气蓬勃平稳有序,节庆活动丰富多彩,群众参与文化旅游活动兴致高涨。正月初一至初八,商州区接待游客64.07万人次,旅游综合收入4.03亿元,分别同...

    时间:02-19
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。