首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯
山阳首季完成核桃良种建园4.8万亩
http://www.slrbs.com  2013-04-15 09:05:28  

  商洛日报讯(严晓锋 邓稳)今年以来,山阳按照布局区域化、基地规模化、栽植良种化、管理规范化的思路,强力推进核桃产业基地建设,一季度全县建成500-1000亩核桃良种示范园12处,1000亩以上良种示范园5处,完成核桃良种建园4.8万亩,占年度计划任务6万亩的80%。

  该县以十里至户垣、高坝至银花、板岩至法官3条核桃产业带为核心,以51个新农村示范村建设为重点,按照“一户带多户、多户带全村、一村带多村”的思路,落实建园包抓技术人员,集中人力、物力、财力,高标准、高质量建设核桃良种园。充分利用与西农大开展“校地合作”的大好机遇,以专家教授为主体,林业技术干部为骨干,积极推广丰产建园技术,不断提高建园标准和质量。开年来,全县开展技术培训30场1400人次,组织技术人员现场指导260余次,累计调运苗木80万株,核桃成活率、综合科管率分别达到96%和90%。按照“财政补、项目撑、群众筹”的思路,投入核桃建园资金2640万元,实行核桃建园补贴和年终奖励政策,核桃新建园100亩以上的,每株苗木由群众自筹2元,其余政府予以补助,对年终核桃建园排名全县前五位的镇分别给予5万、4万、3万、2万、1万元的资金奖励。充分利用新建核桃园大量闲置的林下土地资源,鼓励引导群众套种中药材、魔芋、豆类等低秆经济作物,在林下建圈养殖鸡、猪等畜禽,做到种养结合,实现“以耕代抚、以养促管”和增加林农短期收入的目的。首季新发展林下种养面积1.5万亩,林下养畜禽32.9万只。为了有效促进核桃建园工程进度,实行县、镇、村层层签订核桃基地建设责任状,并建立了核桃产业发展督查考核制度。由县政府督查室牵头,从林业、发改、扶贫等部门抽调人员组成督查组,坚持半月一督查、一月一评比,并及时通报工作进展情况,对组织不力、进展缓慢的下发整改通知。

收藏文章
编辑:王 双
相关文章