首页 > 新闻频道 > 时事 综合
春寒致商洛核桃受灾
http://www.slrbs.com  2013-04-15 08:49:49  

  商洛日报讯(张艺璇 刘涛)由于受近日的寒潮天气影响,我市核桃大面积受灾,其中洛南县最为严重,受灾程度达80%。这次灾害将直接导致今年核桃减产,林业专家提醒各地及时采取减灾措施。

  4月6日到10日,全市遭遇寒潮天气,局部气温降到零下三四度,农作物不同程度受灾,其中核桃受灾最为严重,将大幅度影响今年的核桃产量。4月11日,在受灾较为严重的商州区腰市镇北街村,种植大户郭育民栽了十多亩核桃,不到四百棵,每年正常收入就在两万元左右,今年遇到百年不遇的霜冻,基本上就是绝收。

  该村是核桃产业村,全村总共有296户,种植面积1600多亩,户均5亩左右。往年全村收入在180万左右,今年的霜冻来得过于早,防不胜防,造成的受灾面积特别大,大小树木基本上绝收。

  目前正值核桃树大面积萌芽、展叶和授粉期,核桃树花期对温度非常敏感,持续大范围低温天气可导致核桃芽、柱头杀伤变黑,失去活力。据市林业局工作人员介绍,这次低温霜冻,商洛北部地区受灾严重,洛南县受灾最重,达80%以上,商州、柞水受灾50%以上,丹凤、山阳受灾20%,镇安、商南较轻,预计洛南县将减产80%以上,商州区将减产50%以上。

  市核桃研究所教授级高级工程师王根宪说,这次灾害的主要特点是范围比较大,危害程度比较严重,受灾的时间比较长。虽然林业部门、气象部门也做出了一些预测预报,对基层的果农、基地发出信息,但是由于这次危害程度比较严重,所以收效不是十分显著。他建议果农对受害树进行整修修剪,进行回种回缩,对树下进行垦复扩盘,重施化肥或农家肥,以确保树枝营养集中,保证来年的丰产丰收。

  另据了解,今年全市共有7万多亩核桃投保,目前保险公司与林业局正在对受灾核桃进行统计评估,投保的种植户可通过保险理赔减轻一部分损失。近期商洛市气温将逐渐回升,基本不会再出现霜冻情况。

收藏文章
编辑:王 双
相关文章