首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯
商州光伏产业拓宽脱贫路
http://www.slrbs.com  2017-10-31 09:31:08  商洛日报 - 商洛之窗

  本报讯(记者 吕丽霞)“就像做梦一样,我们贫困户认领了光伏,一年就能拿到3000元的收益,这样的政策真是太好了!”近日,商州区杨峪河镇西庙坪村贫困户任铁牛欢喜地领到前8个月光伏收益2000元,任铁牛激动地对记者说。

  据了解,任铁牛患病多年,因病返贫。2016年,在脱贫攻坚工作中,村上积极争取到光伏发电项目,村干部多次动员他入股认领,但任铁牛一直心里没谱,也不敢认领。对此,商州城投公司相关工作人员和镇村干部反复上门做思想工作,积极帮他们办理扶贫贴息贷款,让贫困户不花一分钱认领光伏。最终,任铁牛一家在疑虑中签订认领协议。随着该村光伏基地并网发电步入正轨,光伏产业产生收益,前不久,任铁牛家已领到前8个月光伏入股收益。西庙坪村贫困户大多像任铁牛一样,经历了从最初的怀疑到如今的喜悦,在镇村干部的鼓动下,全村136户贫困户每户都积极入股认领,前8个月全村已领到27.2万元光伏收益。商州区率先并网发电5个贫困村的269户贫困户也领到了前8个月光伏收益。据西庙坪村支书任黎明介绍,以前他们村主要靠外出务工和核桃产业,但大多数贫困户不是缺劳力就是缺技术,很难通过这两项产业脱贫。2017年太阳能光伏产业建成之后,每年的发电量每户达3000瓦,一年收入3000块钱,今年从元月份到八月份给贫困户已兑付2000块钱,剩余四个月是1000块钱到12月底全部兑付清。光伏项目建设过程中,村上积极认领20千瓦,每年收益可达两万多元,9月份兑付结束后,村里第一次有集体经济收益。据了解,商州区在脱贫攻坚中,秉承“农业光伏互补、全域旅游共享”相结合的理念,强力推进光伏产业项目落地。光伏项目总体规划设计规模为102兆瓦,计划总投资8亿元,项目2018年底全面建成。在项目实施过程中按照“建一批,签一批,签一户,贷一户”的原则进行落实,目前全区已启动建设村级分布式光伏电站和集中式电站52个,总装机容量48.64兆瓦。截至9月底,已完成18个镇办42个村的贫困户帮扶协议认领。

收藏文章
相关文章
    无相关信息