首页 > 县区之窗 > 柞水县

柞水送法下乡厚植脱贫基础

2018-10-12 08:35:24
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(张莹雪)柞水县坚持把送法下乡作为精神扶贫的关键一环,聚焦全面建成法治社会目标,深入开展司法保障行动,着力培育遵纪守法型农民,增强群众法律法规意识,真正做到诚信做人、诚信做事,为扶真贫、真脱贫奠定坚实基础。

  营造法治氛围。柞水县将精准扶贫与送法下乡紧密结合,针对不同对象的法律需求,广泛开展“法律六进”活动,编制、赠送法治书刊、宣传册、口袋书3万多册,通过法治讲座、法律咨询、以案说法等方式,开展法律法规宣传教育140场次,营造浓厚法治氛围,群众依法反映、理性表达诉求习惯逐步形成,为有序推进脱贫攻坚营造了良好环境。

  加强农村治理。柞水县以村级两委换届为契机,依法选出懂农业、爱农民、爱农村的农村带头人,选优配强基层两委班子,为推进脱贫攻坚奠定坚实组织基础。大力开展扫黑除恶专项斗争,依法惩治村霸、沙霸和农村宗族恶势力,依法查处扶贫领域各类腐败问题,凡是优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用、贪污私分的人和事,发现一起,查处一起。

  健全服务体系。柞水县深入推进一村(社区)一法律顾问工作,为全县81个村(社区)配齐了法律顾问,采取“地毯式”排查、“促膝式”调解、“公益式”服务等手段,对农民工、妇女、老年人、未成年人等特殊群体提供法律援助。尤其是针对阻挠扶贫项目实施、无理谩骂包扶干部等行为,采取训诫、治安拘留等方式进行依法打击,保证脱贫攻坚工作有力有效开展。