首页 > 县区之窗 > 柞水县

凤凰镇开展环境整治

2019-02-26 09:14:29
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(王玉锋 林鹏飞)“如今,古镇的街道干净了,市场有序了,过年回来也不堵车了……”这是当地居民发自肺腑的感言,新的一年,柞水县凤凰镇党委、政府牵头,积极组织人力、财力和机械,集中开展市场秩序综合整治和环境治理“大动员、大宣传、大整治、大提升”活动,努力营造文明经商、和谐有序的市场环境。

  夯实责任让干部履职勇担当。为了充分做好凤凰古镇新春的旅游工作,营造安定有序的市场环境,凤凰镇研究制定了《市场环境综合整治工作实施方案》,成立了凤凰镇市场综合整治工作领导小组,下设了综合协调、现场整治、宣传报道、综合保障、信访维稳等5个工作组,由镇上主要领导挂帅,党政班子成员、镇机关干部职工和川道沿线4村(社区)两委干部为成员,深入镇域中心区域推进市场秩序和环境整治工作,明确了整治重点、整治区域和责任分工,全面夯实了工作责任,确保市场环境综合整治工作常态有序。

  强力整治让群众经商懂规矩。为维护年关正常有序的市场秩序,组织辖区单位干部职工召开了市场环境综合整治动员大会,抽调了交警、水利、消防等单位干部职工以及村(社区)党员干部和群众150人,重点围绕市场乱搭乱建、乱堆乱占、占道经营等非法行为,采取先期摸排、思想疏导、教育规劝、行政执法、依法拆违五项措施,全力推进市场综合整治,古镇辖区主要街道两边违法搭建、乱占经营等现象得到明显改善,呈现出街宽路阔、道路畅通、环境整洁的面貌。

  集中安置让百姓经营有归宿。凤凰镇积极争资引项目,目前建成了占地面积570平方米的凤凰镇果蔬综合市场,规划经营摊位45个,将商品销售细分为水果、蔬菜、肉类、干货类、禽蛋类等5大类,实行条块化安置和区域化管理,为广大商户文明经商提供了良好环境,更为当地绿色农产品、传统手工艺品、特色美食和旅游纪念品走向外地、推向市场搭建了平台。通过市场秩序环境综合整治,有力推动了市场经营秩序文明规范,提升了广大群众文明水平,为提高凤凰旅游名镇形象和建成“柞水县域副中心”奠定了良好基础。