首页 > 县区之窗 > 柞水县

柞水着力加强生态环境保护

2023-12-27

来源:商洛日报

  本报讯 (通讯员 赵 珍)12月4日,柞水县组织县生态委成员单位在迎春广场开展冬季大气污染防治宣传活动,引导大家参与生态环境保护和大气污染治理工作,践行绿色低碳的生活方式,共建共享美好家园。今年以来,柞水县坚持思想铸廉、制度护廉、正风倡廉、服务助廉同向发力,持续推动生态环境保护工作走深走实。
  柞水县坚持思想铸廉,筑牢清廉“防火墙”,把思想政治建设摆在首位,将理论学习与工作实际进行深度融合,突出生态环保特色,深入学习秦岭生态保护的重要文件精神,学习内容更接地气、更富成效。日常抓好《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党规党纪学习,教育引导生态系统党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。
  柞水县坚持制度护廉,系紧清廉“安全带”,探索建立责任清晰、运行规范、监督到位的责任体系,严格执行《规范管理厉行节约提高效能优化服务若干措施》《生态环境系统企业环境帮扶制度》等制度。创新设立生态文明建设专项基金并印发《柞水县生态文明建设专项基金管理办法》,进一步规范生态文明建设财务管理、优化管理流程、防范廉政风险,持续完善生态环保综合管理系统,强化绩效导向管理,健全差异化的绩效评价指标体系,规范生态文明建设科研项目经费管理,确保成果奖励公平公正公开透明。
  县上坚持正风倡廉,常念清廉“紧箍咒”,把作风建设摆在突出位置,抓好单位“一把手”和领导班子等“关键少数”,严格执行党政领导干部问责制和领导干部述职述廉、诫勉谈话等制度,以决策权、人事权、财务权等为重点,通过找到关键点、解决薄弱点、控制风险点3个步骤,查纠问题隐患3处,已全部整改到位。今年以来,立案24件,罚款167.52万元。
  柞水县坚持服务助廉,锻造行业“排头兵”,把清廉建设与生态环境保护工作相结合,常态化开展生态环境保护政策宣讲会、恳谈会、座谈会,上门送政策、送技术,向企业精准提供环保政策法规、企业环境管理提升等指导帮扶70多次,纾难解困办实事100多件。紧盯全县年度重点项目,开辟环评审批“绿色通道”,坚持容缺受理,专班负责、主动对接、全程跟踪,实行即到即受理、即受理即评估,进一步压缩环境影响评价报告书(表)审批时限,“一路绿灯”支持大项目、好项目、绿色项目,助推项目早日落地。

  • 相关阅读
  • 柞水稳步提高镇区建设水平

      本报讯 (通讯员 周炆涛)今年以来,柞水县按照“规划引领、产业支撑、项目带动、机制保障”的总体思路,在镇区基础设施、产业发展和环境提升上下足“绣花”功夫,不断提高镇区建设品质水平,全面提升镇区综合承...

    时间:12-25
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。