首页 > 县区之窗 > 柞水县

柞水推动建设高品质省级森林城市

2024-02-22

来源:商洛日报

  本报讯 (通讯员 杨春苗)2月8日,笔者从商洛市生态环境局柞水县分局了解到,近年来,柞水县立足优势特色,严格按照《商洛市国家森林城市总体规划(2017—2026)》《柞水县省级森林城市建设总体规划(2017—2026年)》和年度实施方案要求,大力开展森林城市建设工作,推动建设高品质省级森林城市。
  抓全域增绿,扮起“好样子”。柞水县围绕构建全域森林体系,以环城林带、自然保护地、矿山迹地等“一带一核一地一山”重点区域、主要交通干线等区域为重点,大力推进城市绿化工作。截至目前,城区绿化覆盖率达到40.59%,人均公园绿地面积达到11.76平方米,500米休闲绿地服务覆盖度达100%,城区树冠盖度达26.23%,林荫道路绿化率达到64.32%,居民每万人拥有绿道长度5.15公里。
  抓精准护绿,守住“家底子”。柞水县紧抓春、秋季绿化的有利时机,积极开展保护母亲河、义务植树、古树名木挂牌、绿地认养、纪念林等生态文化活动,执行最严格的高火险期野外火源管控措施,加强林业有害生物防治,强化沿线城镇、村庄和可视范围内山地绿化,通过实施秦岭生态保护修复、退耕还林、天然林保护、重点区域绿化等工程,年均植树60多万株,形成了保持水土、减灾防灾、美化环境等多功能的绿色屏障。
  抓全民享绿,挺起“好身子”。柞水县创新开展村庄美化,结合美丽乡村、新农村建设,深入森林乡村建设,实施了云山湖森林康养度假区、秦岭时光康养综合体、牛背梁风情小镇、汇生源森林康养、柞水竹溪谷生态康养等16个重点项目。县城休闲健身步道建成投用,建成了一批口袋公园和休闲广场,群众有了更多亲水近绿的生态空间,融合发展生态旅游、自然教育等新业态,建设环城健身步道,推动共享绿色空间。

  • 相关阅读
    无相关信息
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。