首页 > 房产家居 > 家居 > 家居卖场
陶瓷地砖吸水性强的不要买
http://www.slrbs.com  2013-09-02 11:18:25  

  近日,市民邹先生反映,他在购买陶瓷地砖时,由于不知道该如何鉴别好坏,被商家忽悠,购买了劣质产品。邹先生说:销售人员把水滴在瓷砖的背面,水滴迅速渗入瓷砖内部,销售人员说这种现象证明瓷砖是全瓷的,可以放心购买。在房子装修完不久,铺装在客厅里的几块陶瓷地砖出现了断裂的现象,邹先生认为陶瓷地砖存在质量问题,便找到经销商要求退货,可销售人员却说邹先生家的陶瓷地砖断裂是铺装时出现了问题,地砖本身的质量没有问题,拒绝退货。昨日,记者就此事采访了长春市防伪协会的工作人员。

  该工作人员介绍,商家为邹先生演示的水滴渗入法确实是鉴别陶瓷地砖质量好坏的一个有效办法,但水滴迅速渗入陶瓷地砖内部恰恰说明了这款瓷砖质量不好。陶瓷地砖在烧制过程中,如果烧制时间不够,会导致陶瓷地砖的密度过低,分子之间距离大,这样的陶瓷地砖吸水性强,易断裂。消费者利用水滴法选购陶瓷地砖时,正确的观察方法是:水滴渗入陶瓷地砖的速度越慢,说明陶瓷地砖的密度越大,质量越好。

  该工作人员提醒消费者,除了利用水滴法鉴别陶瓷地砖质量的好坏之外,购买陶瓷地砖时还可以通过以下几个方面挑选:

  第一,查。检查产品包装上是否有厂名、厂址、产品名称、规格、数量、商标、生产日期和所执行标准,特别是放射性分类,室内装修一定要选A类。

  第二,看。质量好的陶瓷砖釉面应平滑、细腻,光泽釉晶莹亮泽,亚光釉柔和舒适。在充足的自然光线或日光灯照射下,将砖放在1米远处垂直观察,应看不到明显的釉面缺陷。有花纹的砖,花色图案应细腻、逼真,没有明显的缺色、断线、错位等缺陷。质量上乘的陶瓷产品背面的底纹、商标等清晰、完整,少有釉迹或缺损。好的产品尺寸偏差较小,将一批产品垂直放在平面上,看有没有参差不齐的现象。其次看其平整程度,可将两块砖的边紧靠在一起,看有没有缝隙。好的产品变形小,铺贴后砖面平整美观。再看产品的色差,拿几块砖拼放在一起,在充足的光线下仔细察看,色调深浅不一的产品,铺贴后整体效果欠佳。

  第三,听。轻轻敲击陶瓷砖,细听其声音,质量较好的产品听上去清脆悦耳。质量差的产品因原料配方不当,烧成周期短、温度低,敲击时会发出“空空”之声。(新华网)

收藏文章
编辑:苏春丽
相关文章