首页 > 房产家居 > 家居 > 家居指南
陶瓷污染 是可以控制的
http://www.slrbs.com  2013-09-04 10:40:41  

  8月13日,工信部对外发布44家重点行业清洁生产示范企业名单,此举标志着《工业清洁生产“十二五”规划》进入实质性落实推进阶段。

  根据工信部的计划,今年8月公布《重点行业清洁生产示范企业名单》,名单中的示范企业将获得中央财政清洁生产专项资金重点支持,未来中央财政还将斥资买断其重大技术的使用权。广东格莱斯陶瓷有限公司、东陶机器(北京)有限公司、广东金利高陶瓷有限公司作为陶瓷行业中清洁生产的翘楚,有望享受到政府资金支持。

  污染是陶瓷业顽疾。从国外的经验和我国陶业发展前景看,陶瓷污染是可以控制的,陶瓷业清洁生产是必然趋势。市场将引导企业自发控制污染,而不是仅仅依靠政府强制治理污染,控污将衍生投资机遇。

  看未来

  清洁生产成大势所趋

  近年来,清洁生产正在我国工业领域中推进。

  2003年,《中华人民共和国清洁生产促进法》实施,2003年至2010年累计削减二氧化硫产生量93.9万吨,化学需氧量245.6万吨,氨氮5.6万吨,节能约5614万吨标准煤。在“十一五”期间,中央及各级政府安排财政专项资金16亿元,共带动起社会投资规模达1200亿元。

  2012年3月,工信部等部委联合印发《工业清洁生产“十二五”规划》,拟开始全面推进工业清洁生产规模化发展。《规划》拟定汞、铬、铅、氨氮、化学需氧量、二氧化硫、氮氧化物等污染物产生量削减七项重点工程,并提出以示范带动七大重点工程实施,进而推进工业清洁生产行业发展。

  《工业清洁生产“十二五”规划》提出,以示范带动工业清洁生产重点工程实施,到2015年,通过实施7大重点工程有效削减主要污染物产生量;重点行业70%以上企业达到清洁生产评价指标体系中的“清洁生产先进企业”水平;同时培育500家清洁生产示范企业。

  看海外

  意大利陶企环保投资大

  放眼看海外发达国家陶瓷产业,清洁生产完全可以实现。以陶瓷产业发达的意大利为例。意大利陶瓷生产企业大约有300家,主要集中在萨索罗地区,产量占到了全球的18%。而去过意大利陶瓷产区的人都会发现,在这些地区基本上看不到什么污染。意大利陶瓷企业用于环保方面的投资一般占总投资的4.5%。他们从1981年就开始这方面的立法,并制定了严格的环保标准。

  据意大利陶瓷研发中心ALESSANDRO博士介绍,在意大利,陶瓷企业会在喷雾干燥塔、球磨机、压机、窑炉、加料装置等主要的扬尘点加装一些除尘设施,如布袋除尘、湿法除尘、静电除尘器等,一些产生噪音的设备,也会加装消声器,这些设施和设备会在企业建厂伊始就一次性同步配套。生产中产生的废气必须经处理后才能排放,废水也要在处理后循环利用。政府有关会随时到企业去检查废气、废水等的排放情况,如果发现超标,会要求企业限期整改,对那些环保达标和按期整改的企业,政府会在税收方面予以优惠。而企业内部也有自检部门和排放标准,会定期对企业生产过程当中的一些污染现象进行检查。

  工业清洁生产行业有望在"十二五"中后期迈进快速增长期,由此产生的清洁生产技术改造需求空间将加速释放。

  看机遇 源头控污将带来投资空间

  44家示范企业中包括7家A股上市公司。《中国证券报》发表文章认为,工信部圈定首批清洁生产企业将释放千亿市场。

  "十二五"期间,国家进一步加大环境保护力度,明确四种主要污染物总量减排约束性指标。如果仅依靠末端对污染物进行治理,社会压力很大,且很不经济,必须从源头减少污染物的产生量。因此,清洁生产就成为当务之急。

收藏文章 编辑:苏春丽
相关文章