首页 > 房产家居 > 家居 > 建材超市
省消协提醒消费者 莫轻信建材无甲醛
http://www.slrbs.com  2013-09-18 10:14:27  

  记者从省消协获悉,近期我省及北京、天津等28省市的消协及中国消费者报社,联合中国室内装饰协会绿色家居环境技术工作委员会,开展了地板与板材环保性能比较试验活动,结果显示,地板和板材整体环保状况达标率较高。我省消协同时提醒消费者,科学认识“无甲醛”产品,因为家居建材的原材料本身含有甲醛,因此没有绝对的“无甲醛”产品。

  据介绍,此次比较试验活动通过匿名购买的形式,在市场上采集了35个主流品牌样品,包括28个地板样品(15个强化木地板和13个实木复合地板)和7个板材样品,并配以编号送至国家级权威检测机构——国家家具及室内环境质量监督检验中心进行检测。比较试验结果显示,按照现行的《室内装饰材料、人造板及其制品中甲醛释放量限值》标准,35个样品的甲醛释放量达标率为97.14%,地板和板材整体环保状况达标率较高,大品牌地板和板材产品的绿色环保性能值得信赖。

  同时,消费维权单位提醒消费者,目前,有不少产品宣称“无甲醛”,但家居建材的原材料本身含有甲醛,因此没有绝对的“无甲醛”产品。产品是否环保与板材原材料关系密切,而板材的环保性与使用的胶粘剂息息相关。消费者在购买绿色环保产品时,关键要看准是否使用不添加甲醛的胶粘剂。(大众日报)

收藏文章
编辑:苏春丽
相关文章