首页 > 房产家居 > 家居 > 建材超市
节能环保风劲吹 陶瓷薄板叫好不卖座?
http://www.slrbs.com  2013-09-26 09:54:29  

  9月9日,在博德企业第二生产基地———阳西五千亩生产基地投产新闻发布会上,该企业董事长叶荣恒宣布,博德在未来将践行相关多元化发展战略,除了启动人造石项目外,还将上马陶瓷薄板等高附加值项目。

  博德对于未来发展的宣言,让行业再一次关注陶瓷薄板的发展。陶瓷薄板这一“舶来品”,在中国建陶市场出现多年,但其营销推广之路却是荆棘满途。

  值得指出的是,在国家大力强调节能减排的当下,陶瓷薄板因其比传统瓷砖薄三分之一,耗材少,符合国家节能降耗的发展战略,在诞生的十年时间里,一直被业内人士寄予“厚望”,希望其成为陶瓷行业走向“低碳”的突破口,推动陶瓷行业轻薄化发展。

  国内第一块陶瓷薄板自2008年面世以来,市场推广状况并不明朗,行业先行者在陶瓷薄板的推广方面也付出了很多。陶瓷行业薄板在物理性能和化学性能上并不比传统的瓷砖差,但是怎么推广它,让它被更多经销商和消费者接受,实现其社会效益和商业价值的有机融合,却是这十几年来,每个拥有薄板产品的品牌厂家在思考的问题。

  经过这么多年,市场开拓却没有得到突破性进展。面对这种“叫好不叫卖”的陶瓷薄板营销困局,让业内人士不免扼腕叹息。本期调查旨在通过展现现阶段陶瓷薄板的营销现状,以及所面临的困难,共同探讨陶瓷薄板未来适销对路的发展方向。

  工程渠道的单点支撑

  相比于传统瓷砖,陶瓷薄板因其薄而大的物理特性,突破了传统瓷砖的应用范围,更多地应用于工程方面。目前,陶瓷薄板企业也主要瞄准工程项目这个市场。

  佛山高一点建材有限公司品牌总经理张本云介绍,在外墙铺贴方面,陶瓷薄板的确有无可比拟的优势。以往高层建筑外墙使用的基本上是石材(石材装修效果图),高层建筑外墙铺贴要考虑保温系统,陶瓷薄板比石材干挂效果要好很多,施工强度也没有石材大。同时陶瓷薄板的铺贴高度可以突破20米以上,因此“往上走”的高层建筑,将是陶瓷薄板施展手脚的广阔天地。

  外墙施工要考虑施工的可行性和施工的安全性,以及外墙保温系统。据了解,使用抛光砖、石材铺贴,对于外墙施工而言,都比较简单。而石材干挂和保温层是脱节的,有很大部分的空隙,保温效果没那么好。陶瓷薄板可以做到板材跟保温层、防腐板复合在一起,再干挂上去,有效减少建筑的承重负荷。陶瓷薄板单位面积低于25公斤,而同样面积的石材重量,大约是陶瓷薄板的两到三倍。

  “陶瓷薄板营销要两条腿走路,长线和短线结合。”张本云把工程渠道这块分为长线和短线。长线主要是指设计院渠道,和设计院合作,这一块主要是医院和政府办公大楼项目。“设计院对品牌要求比较高,但是一旦打通了这个渠道,就会有源源不断的项目。”短期的就是在建群楼项目。“短线公关要快速切入,要让群楼业主还没有下定论之前接触到项目。”

  佛山高一点建材有限公司于2011年6月开始生产薄板,目前在工程项目有比较丰富的经验。乐山五通桥国税局采用了3000平方米该品牌的陶瓷薄板,而中山大学附属第六医院和福建漳州悠乐社区则分别采购了8000平方米和9000平方米。

  工程项目已经成为每个陶瓷薄板生产企业的必争之地,但陶瓷薄板企业的可持续发展不能只靠工程项目。去年刚创立琅博这个薄板新品牌的皇磁有限公司董事长钟旭东道出了陶瓷薄板的困境:“外面的人觉得陶瓷薄板工程方面前景很广阔,但是工程周期长,从设计到使用大概要一年的时间,这对企业的综合实力提出了非常高的要求。”

  而目前陶瓷薄板产品在产品应用方面的国家规范性还不完善,比如验收标准、产品国标、技术应用规程;陶瓷薄板保温系统标准也不明晰,以上种种都对陶瓷薄板在工程渠道上的推广造成了阻力。有业内人士呼吁,陶瓷薄板需要政府和行业对新型材料有更多的关注,有更多规范性的标准出台,尤其是有关陶瓷薄板施工方面的标准,这样才能使陶瓷薄板在工程渠道上的优势得以延续。

收藏文章 编辑:苏春丽
相关文章