首页 > 商山收藏 > 品茗聊天
画家做瓷文气中 其陶瓷值不值得收藏?
http://www.slrbs.com  2013-09-25 10:12:59  

  近年来,越来越多画家前往景德镇学习陶瓷制作工艺,这些具有画家文化素养的陶瓷人已经占到行业的10%。他们的作品与传统匠人相比,更侧重写意和创新。目前,不少画家的陶瓷作品已初具市场价值,最低几千元,最高可达几百万元。业内人士认为此类陶瓷作品升值空间巨大。

  画家做瓷文气重

  “画家与传统工匠不一样,受过大学教育的画家具有较高的文化艺术修养,美术功底好,虽然在陶瓷制作方面有所欠缺,但反成为他们的长处,作品出来有文气、不匠气。”广东岭南文化艺术研究会会长杨飞武告诉记者,中国美术学院教授周国帧曾经试图烧制一件陶瓷雪豹,由于温度控制不好,牙白釉在烧制过程中发生缩釉,雪豹变成了花豹,反而更加逼真。“有时候,随意一些才能烧出好东西。”

  杨飞武还告诉记者,画家转做陶瓷,也受陶瓷市场转好影响。“一些画家画了很久都不出名,但是他们起点高,画陶瓷容易出彩,加上陶瓷市场销量好,促使一批画家投身陶瓷制作。”

  画家陶瓷如何挑选?

  画家制作的陶瓷尚属新生事物,该如何挑选?据介绍,挑选陶瓷主要应关注瓷坯、画面构图、彩绘功底、烧制工艺、画家名气、题材和装潢镜框等综合因素。“不过,现在市场上许多买家仍旧认可‘工艺美术大师’的头衔,一些画家虽然已有一定职称,但作品难卖高价。”

  “目前,价位较高的有李小聪的作品,他不仅是画家,还是中国工艺美术大师。近期,他的一件作品拍出200多万元,而其他画家作品便宜的几千也可买到。”杨飞武告诉羊城晚报记者。

  去年底,景德镇陶瓷销量大幅缩减,是否会影响陶瓷收藏?杨飞武表示,陶瓷市场的确有所下滑,但许多大师作品价位依旧坚挺,形成有价无市的局面。“成交少了,但价格降不下来。若考虑投资,可选择低价位又质优的作品。”(羊城晚报)

收藏文章
编辑:苏春丽
相关文章