首页 > 商山收藏 > 品茗聊天
别让艺术品再裸奔
http://www.slrbs.com  2013-11-05 11:51:15  

  关注事件:艺术品风险管理

  核心观点:收藏家大多不会把放在自己储物间中的作品拿去投保,所以绝大多数价值连城的艺术品都在无奈“裸奔”或是“自然损毁”。

  随着中国艺术品市场的飞速发展,艺术品“被贼惦记”或者“意外受损”已不再仅仅是好莱坞大片中的桥段了。2011年,故宫[微博]工作人员在对宋代哥窑青釉葵瓣口盘进行无损分析检测时,因操作失误致使文物损坏。而今年7月,在运输途中的一场意外大火烧毁了即将被拍卖的74件、总价值1800多万元的作品,艺术家邱志杰更是无奈地表示“被烧掉100多万”。伴随着业内人士的一次次切肤之痛,“艺术品保险”这样一个原本陌生的词汇也随之渐渐浮出水面。

  近日,今日美术馆[微博]与安盛艺术品保险签订战略合作协议,根据协议,双方未来将在如何规避艺术品风险、艺术品受损的修复以及艺术品彻底损坏后的赔付上加强合作。毫无疑问,这是中国民营美术馆在艺术品安全性规范体系上的一次尝试。

  在欧美国家,艺术品风险管理作为特殊的财产险分支,早已发展成为一个拥有良好投保体系、相对成熟的行业。许多大型保险公司都拥有专门的艺术品部门对展出、拍卖或私人收藏的艺术品进行评估,并依据艺术品本身价格、风险系数和保险运营成本来安排保险计划。但在中国,艺术品保险尚处在起步阶段,只有很少几家美术馆会在重大展览项目中投保,或者是只购买运输险,艺术家和收藏家更是不会把放在自己储物间中的作品拿去投保,所以绝大多数价值连城的艺术品都在无奈“裸奔”或是“自然损毁”。

  究其原因,不可不提参保艺术品的价值认定问题。目前,国内艺术品鉴定市场混乱不堪,更缺乏权威、独立的价值评估机构,由此一来保险便是无从谈起。而运输装卸中造成损失一直以来就是艺术品受损的一大主因,但是目前我们仍缺乏专业针对艺术品运输的物流公司,甚至不少物流公司对最“娇气”的艺术品运输领域都是“摸石头过河”。

  涉及艺术品保险的内容,目前国际上最常用的艺术品保险大概有以下几种。一种是针对私人收藏,一种针对艺术品运输及有一定期限的展览。还有针对博物馆藏品的展览和出借以及涉及艺术品买卖或者拍卖的。据悉,安盛将向今日美术馆提供艺术品的全方位安保,包括艺术品库存安全、运输安全、展陈安全、布展撤展等多项服务,几乎涵盖了一件艺术品从进入美术馆到离开美术馆的每个环节,从而确保艺术品“万无一失”。(北京晨报)

收藏文章
编辑:苏春丽
相关文章