首页 > 商山收藏 > 品茗聊天
钻石投资:作为情感资产外的投资价值
http://www.slrbs.com  2013-11-13 17:06:18  

   投资钻石是否可以得到高回报?钻石的售价为什么这么高?10月18日,在“2013财富管理与艺术投资”国际高峰论坛上,来自荷兰蒂尔堡大学的吕克·林奈布格教授认为,作为一种情感资产,钻石除了其固有的消费价值、能体现拥有者的社会地位外,其实还具有独特的投资功能。

 
  吕克·林奈布格教授指出,来自苏富比等拍卖行的统计数据显示,钻石具有稳定升值的历史,和黄金等投资品一样具有对冲通胀的作用。以最为常见的白色钻石为例,1999年其平均价格为2万美元/克拉,在过去的12年中,其价值一直上升,达到了4万美元/克拉,价格翻番。其他的彩色钻石与珍稀钻石的价值也同样有所上升。
 
  有统计数据显示,白色钻石从1999以来的年平均名义回报率为6.9%(以欧元计价),若以美元计价则是8.1%;而其年化实际回报率则是4.2% (欧元计价)或 2.1%(美元计价)。与其他投资相比,钻石的投资价值显然不低。据吕克·林奈布格教授的统计,1999年以来,和房地产投资指数、标普500等投资标的进行对比,白色钻石的名义年均回报是8.11%,而标普黄金的名义年均回报率为12.91% ,奢侈品的则是10.4% ,标普500的名义年均回报仅 1.3%。可见钻石投资的表现在过去的十多年中虽比不上黄金,但是依然比震荡的股市更具投资价值。
 
  不过在钻石的投资过程中,关键的问题是投资者该如何衡量钻石投资的回报?吕克·林奈布格教授指出,有一种通用于红酒、房地产等投资渠道的特征回归模型同样可以作为计算钻石投资价值的参考。
 
  具体而言,钻石的价值取决于4大要素:钻石的重量、色泽、净度和切工。一般而言,钻石的重量越重、纯度净度越高、色泽辉度越好、切工越完美,其价值就越高。值得注意的是,从细分的角度看,除了以上这些因素,钻石的出产地、颜色(针对彩色钻石而言)以及钻石的品牌甚至钻石的售卖地都可以影响到具体的价格。
 
  “比如在彩钻投资中,不同色彩的钻石的价值就大相径庭。”吕克·林奈布格教授说,“通常蓝色钻石的价格最贵,而在其他宝石的投资中,假如以祖母绿宝石作为基准,红宝石的价值可以升值79.6%,而蓝宝石的价值则要低36%。”以此类推,钻石的出售地、品牌等因素同样可以影响钻石的价值。同样品质的钻石,在不同的地点、不同的拍卖行以及以不同的品牌出售,其价格也会有一定的差别。
 
  此外,吕克·林奈布格教授还提醒投资者,对于白色钻石而言,在投资过程中还存在一定的变量:通过重新切琢等再加工可以再次提升其价值。而对于那些顶级钻石而言,其溢价幅度很小,投资者若想通过在不同地点进行售卖或收购来获利,几无套利机会。
 
  当然,对于另一部分投资者来说,除了通过直接购买钻石投资外,还可以通过投资钻石投资基金来获利。据悉,目前市场上以有不少机构成立了钻石投资基金,如由商品资产管理公司Diapason Commodities Management SA于2008年挂牌的Diamond Circle Capital;俄罗斯投资集团Alfa Capital推出的最低投资额为100万欧元的钻石投资基金;以及由择类投资管理公司KPR Capital推出的位于开曼群岛的最低投资额为25万美元的开放式投资钻石基金等。(上海证券报)
收藏文章
编辑:苏春丽
相关文章