首页 > 商山收藏 > 品茗聊天

纪念金条骗局盯上老人:两千多买下仅值百元

纪念金条骗局盯上老人:两千多买下仅值百元

2013-10-18 10:00:20

来源:

  自称中央某机关,只照顾离休老干部,可以以2300元低价购买原价为两万多元的伟人纪念金条,不用汇款,可货到付款。这样的“好事”落在了望京一老人头上,她的家人却有点苦恼。

  骗子来电低价推销纪念金条

  望京网友大海无边说,前些天,他母亲突然接到一个电话,是一个叫王云的女子打来的,王云自称是中央某机关的,向她推销一套纪念毛泽东诞辰120周年、由中国人民银行发行的金条,市场价格两万多元,现在照顾离休老干部,内部发行价格2300元,这有名额限制,只有极少数人才能得到这么优惠的价格。

  王云一连打了好几个电话,催促老人购买,而且强调不用汇款,先快递一套纪念金币让她看看,如果满意的话再买。于是,这位老太太就放松了警惕,让对方先快递来一套金币看看。

  信以为真花两千多买下一套

  “都是一时糊涂了,如此简单的骗人话也信了。”谈起母亲被骗经过,大海无边有点苦恼。骗子专盯老人,由于母亲80多岁,年事已高,被骗子侃得云里雾里,还以为金币是高档收藏品,自己捡了大便宜。

  快递送来后,老人打开包裹,包装很精致。打开盒子后,里面一共有12枚金币,还有各种证明材料。老人觉得挺逼真,于是当即付了2300元。

  大海无边回到家后,听老人一番介绍,觉得不对劲。他查看了随金币送来的收藏证书,落款为中央某机关,而盖的章却是中央某机关资料礼品发行部。

  “这种牛头不对马嘴的部门,肯定是野鸡公司冒充的。”大海无边说,再看里面提供的几张证书,印制粗糙,不像真品。

  上网一搜索,就发现了这所谓的金币是浙江生产的,批发价低至95元一套,在拍拍网上邮购只要108元一套。

  电话急追 快递不给力拦款无果

  大海无边介绍,他当即打电话联系顺丰快递,告诉话务员收到了一个诈骗包裹,要求顺丰把钱扣下,明天把包裹退回去。话务员答应联系公司相关人员。

  次日早上,大海无边找到顺丰在本地的投递网点,才知道北京总部并没有给他们打电话,钱已经汇出。

  “骗子太可恶,用假货欺骗老人,更离谱的是冒充中央机关。”大海无边说,骗子送货上门,也没留地址,只留下陈玲、王云的名字,他希望望京的老人们一定要当心这种骗局。

  文/记者 叶慧 魏天烁

  警方提醒

  不要轻易签收陌生人寄来的物品

  据警方介绍,一些不法分子瞄准时机,从不法渠道获取群众的个人信息,再以各类纪念日为主题,打起了行骗的主意。他们往往以党委、政府、收藏协会、党校等单位的名义,推销假冒伪劣的纪念品。遇到类似情况时,要保持警惕,不要轻易签收陌生人寄来的物品。在接收到邮寄物品时,首先要确认物品的真伪,不要急于付款。(法制晚报)

  • 相关阅读
  • 丹凤:帮助孤寡老人温暖过冬

      商洛日报讯(刘春荣 李娜)近日,丹凤县妇联、市女企业家协会出资8000多元购置了一批过冬棉马夹,发放给铁峪铺镇120多名敬老院院民和农村散养孤寡老人,帮助他们温暖过冬。...

    时间:10-18
  • 90岁老人回忆红军 “俩战士整天不停接发电报”

      新化县奉家镇下团村农妇奉掌姑,今年90岁。老人虽然卧床10年,但耳聪目明,记忆力特别好。一讲起当年红二军团战士投宿她家,留下行军灯作纪念的故事,就来精神,坐起来讲,讲着讲着,还会手舞足蹈。  老人回忆...

    时间:10-17
  • 老人和女人也要练哑铃杠铃 力量锻炼可防老人跌倒

    要领:仰卧在凳子上,双手持哑铃居胸部两侧,用力举起,然后慢慢下降至大小臂夹角小于90度,然后再发力推起。要领:双手持哑铃或杠铃,双腿站立与肩同宽,腿要直,挺胸收腹,上身慢慢下降到与地面平行或更低,使劲拉起哑铃或杠铃,直至身体完全挺直。...

    时间:10-17
  • 美98岁弱视老人用电脑作画感动网友

      近日,美国《连线》杂志报道了98岁的美国老人哈尔·拉斯科坚持13年用简陋电脑工具作画的故事,感动众多网友。  据报道,拉斯科年轻时,曾是美国陆军的插画设计师。2005年开始,因患眼疾,拉斯科丧失了部...

    时间:10-16
  • 市民昨起接种流感疫苗 非京籍老人有望免费接种

    昨日起至11月30日,全市集中接种流感疫苗。据北京疾控中心免疫预防所所长吴疆介绍,学校接种主要集中在两周后开始,目前还需要家长签署接种疫苗知情同意书。...

    时间:10-16
  • 老人弯腰倒垃圾致骨折 罪魁祸首是骨质疏松

    (通讯员 刘敏 记者 杨甜子) 近日,70多岁的张大妈准备下楼倒垃圾,当她弯腰将垃圾扔进垃圾桶后起身时,突然感觉背部一阵刺痛。王宸教授表示,老年人轻易骨折有很多原因,罪魁祸首就是骨质疏松。...

    时间:10-15
  • 九旬老人几十种药物都过敏 一边治疗一边“试药”

    青霉素类药物过敏、头孢他啶过敏、头孢哌酮舒巴坦还是过敏,一个九旬老人,患上急性支气管炎却又是过敏体质,治疗过程中一度无药可用,南医大二附院呼...

    时间:10-14
  • 宝鸡共有27位百岁老人

      在重阳节来临之际,记者从宝鸡市老龄委了解到,截至10月9日,宝鸡市共有27位百岁老人,女性占17位,主要居住在渭滨区、岐山县和凤翔县等地。他们中年龄最大的是生于1904年4月1日的李会云,而刘德等6位老人,生于...

    时间:10-14
  • 练习书画一生 老人卖画做慈善

      家住成都迎宾路社区的爱新觉罗·包镛老人爱好书画,虽不是什么大家,但作品还是受到不少收藏爱好者的喜爱,还曾拍出6万多元的高价钱,“我把拍卖所得的钱捐了,有能力帮助别人,这也是一种肯定。&rdq...

    时间:10-14
  • 老年人眼中什么是尽孝 8成老人:儿女幸福就是尽孝

      “百善孝为先”。昨天是我国首个法定老人节,在当下的老年人眼中,什么是尽孝,自己又需要孩子们做什么?记者近日就相关问题街访了37位年龄在61至83岁的老人。超过八成老人认为,儿女过得幸福也是最基...

    时间:10-14
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。