首页 > 商山收藏 > 品茗聊天
名人扇乃当代书画纸黄金
http://www.slrbs.com  2013-10-17 09:42:43  

  书画收藏素有“一手卷、二册页、三中堂、四条屏、五楹联、六扇面”之说,在以往相当长时期内,扇面一直以配角的身份出现。如今,随着人们对扇面艺术价值的不断认可,其已然从配角转变成了主角。好比不久前北京保利春拍“小万柳堂剧迹扇画夜场”,成交额就高达9087万元,现场多幅扇面拍品引起了藏家们的“争抢”。就此,一位资深业内人士表示,扇面其实升值空间很大。特别是当代名家扇面,表现形式多样,真伪鉴别性高,收藏价值极为显著。

  当代名家德艺双馨

  本次扇行天下·丽云阁名家扇面展,云集了应鹤光、恽甫铭、蔡育贤、张德宁、萧博(卜秀勤)、钟家隆、王建伟、马金龙、竹军、唐少雄等当代书画名家的近百幅优秀扇面作品,从各角度展现了当代书画的实力。

  “当代书画扇艺术家可以说是德艺双馨,个人修养好,为人诚实厚道,艺术进取心强,艺术风格在画坛更有一定的影响力。”丽云阁扇面展负责人李小姐介绍,当代书画扇艺术家是诗、书、画、印熔于一体的全才画家。他们创作出来的作品以现实生活的原型为多,真实记录了当代文化的发展与社会经济发展的过程,更传递出了一种积极的、美好的人生哲理,寓意深厚。所以,从历史文化追求和继承方面来说,他们的作品具有一定的研究价值,是后人认识、了解今人最好的载体。

  这其中以折扇扇面的书画艺术最受关注,已成为中国书画艺术宝库中的“别体之作”。它与巨幅宏制的卷轴书画相比,虽不及后者博大精深,但亦有其独特的艺术魅力。扇面尺幅天地,不像创作巨幅长卷那样严肃刻意,创作时可心态轻松地即兴挥毫,流露出了艺术家一种的笔墨真趣。比如,本次参展的书画名家应鹤光就是一位折扇扇面大师。他师从上海岭南派大家黄幻吾,现为上海市美术家协会会员、上海美协海墨画会会长,长期从事中国花鸟画创作、教育和研究工作。他的折扇扇面作品在继承传统的基础上,勇于创新,花鸟画风格清新自然,富有野趣,使扇面更具有观赏性。上海美协海墨画会理事蔡育贤,则师从著名山水画家陆一飞。长期从事中国画的教学和动物画创作,擅长翎毛走兽,尤善画虎。作品风格俊逸秀美,自成个人面貌,代表作有长卷《百虎图》、《百猫图》、《十二通景群虎图》等。

  同样出色的折扇名家还有王建伟。他现为中国书画家协会理事,一级美术师。从事绘画艺术几十年,得松涛、孙其峰、康世尧的指教,作品清新,自然,典雅脱俗,形神兼备,笔墨酣畅遒劲。曾出版过个人画册《王建伟的书画艺术》。

  投资领域一座“金山”

  中国历代书画家都喜欢在扇面上绘画或书写,抒情达意,或赠友人。通常,保持原样的叫成扇,为便于收藏而装裱成册页的俗称扇面。从形制上分,圆形的叫团扇或纨扇,折叠式的则叫折扇。在宋、元时代,团扇画广为流行。明代以后,折扇画渐渐成为主流。到了当代,书画扇则在保留所有传统表现形式的基础上,更赋予了其独特的装饰性和艺术魅力,演变为以小巧玲珑的特色著称,成为了成扇收藏中的主流。

  一般情况下,收藏当代书画成扇首先要依据自身的收藏喜好选择艺术家。选择好后,就是明确收藏该画家哪个时期或是哪一种艺术风格的作品。因为,同一画家不同时期、不同风格的作品,收藏价值是不一样。通常,看一个画家的作品是否具有收藏价值,一是看作品有无学术价值,二是看画家单项实力是否突出。简言之,就是这类作品识别度要高,容易被大家一眼认出。好比,提到齐白石,就会想到虾。看到马,便想到徐悲鸿一样。而且从投资角度来看,这种或是学术性强,或是单项突出的精品,市场认可度高,也最具收藏投资价值。当然,这并不代表一般性作品就不具有收藏价值。只要自身喜爱,价格适中,其实也是可以加以收藏投资的。

收藏文章 编辑:苏春丽
相关文章