首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
书画投资热点
http://www.slrbs.com  2013-10-14 15:25:46  

  中国国内艺术品市场历来都是“北热南冷”,书画市场亦如此,许多“天价”拍品、“井喷”行情都发生在北京、上海,相比之下,南方的广州书画市场却总是一副不温不火的样子。但是,从去年起这种现象出现改观,相对沉寂的岭南书画市场日渐升温,岭南书画家作品交投活跃,岭南派书画作品价格连涨,升值空间日趋增大。

  广州市文物总店主持书画业务的李月梅副总经理饶有兴趣地介绍,从去年起,文物总店书画业务较之以往有了一个很大的跨越,去年广州市文物总店专营名人书画的博古斋销售业务较前年同期上升了30%,仅仅一藏家就先后购买了300多万元的岭南派书画。今年的二三月,本来是一年中书画销售的淡季,但却呈现出淡季不淡的态势,平均每月书画销售过百万元。而在其属下的广州艺拍的迎春拍会上,书画部分成交了约1300万元,为广州艺拍历届拍卖之最。

  近期为何岭南书画市场日渐升温,业内人士分析,除了这是经济发展到一定程度后人们对文化艺术产品追求的结果外,主要原因还有:一是整个艺术品市场上涨趋势带动的;二是政府为推动本地文化事业,加大了对博物馆用于征集藏品资金的投入,并拨出专款用于收藏本地书画家的精品,大大地推动了本地书画市场,深圳博物馆、珠海博物等都是文物店主要的书画客户;三是岭南市场过去的“低温”,形成了与北京、上海等地的价格差,这也吸引了上面的行家过来吸货,广州市文物总店去年举办的“文物展销会”上,一北京画廊主当场购买了书法作品十多幅共十多万元,他相中了货品本身,更相中了与北京、上海较大的价格升值空间。

  目前本地书画收藏市场各地书画家的作品均有,但以本土岭南书画家尤其是现代派的岭南书画家作品为主,他们作品升值的空间也是最大的,关山月、黎雄才就不在话下了,在世的就以杨之光、林墉、陈永锵、方楚雄等人为主要代表,从去年到今年,他们作品的升幅已达10%甚至50%。

  如杨之光作为当代中国杰出的中国画人物画家,其画作将中国书法及水墨技巧与西洋光色造型之长相结合,常以极少的笔墨,就把人物的神情风度心态表现得淋漓尽致,其作品在本土的书画家中一直处于前列。去年上半年,一客人在文物店博古斋花3万多元买下杨之光的一幅四尺三开的人物画,到了下半年该作品就已上升到5万多元了,作品价值的上升幅度与速度非常惊人。(中国书画网)

收藏文章
编辑:苏春丽
相关文章