首页 > 新闻频道 > 国际新闻
奥巴马“国家安全战略报告”10次提到中国
http://www.slrbs.com  2010-06-06 11:13:33  

8.jpg

  美国白宫5月27日发布了奥巴马政府的国家安全战略报告。奥巴马在该报告中将军事作为外交努力无效情况下的最后手段,这与布什政府时期的“先发制人”战略相比是个重大转变。

  这是奥巴马上台16个月后首次发布国家安全战略报告。奥巴马试图摆脱布什政府时期不受欢迎的单边主义政策,呼吁将美国的合作对象从传统盟友扩展到中国、印度等正在崛起的大国。在这份52页的报告中,奥巴马共10次提及中国,要求多方面与中国合作,但也表示不放弃对中国军力的监控和对中国人权的“指手画脚”。

  《美国国家安全战略报告》每四年推出一次,是美国军事、外交、经济和其他领域的指导性文件。上一次报告是2006年布什政府推出的。

  新兴力量

  中国扮演更重要角色

  与布什时期倡导的单边主义有异,奥巴马认为,必须直面世界,新世纪的责任不能由美国人独自承担。美国关注到新兴国家的力量增长,多次提及中国、印度、俄罗斯等开始在世界舞台上扮演更重要的角色。

  ●专家解读

  美国意识到不能单打独斗

  中国社科院美国问题专家张国庆指出,由于与其他强国的实力差距在缩小,美国意识到其在诸多问题上不能单打独斗,奥巴马改走“国际合作”的路线,其目的还是维护其霸权地位。在国际合作的大基调下,美国希望能够利用中印等新兴国家的经济、政治影响力来解决美国目前面临的一些地缘政治冲突。

  对华合作

  愿接触展开软性合作

  奥巴马在报告中表态,愿意以接触的方式来对待中国,希望通过对话等软性方式与中国合作,试图建立一种“积极的、有建设性的、广泛的”合作关系。报告称,美国将会利用跟中国新建立的战略经济对话机制加强与中国的军事交流,减少不信任。

  (实习编辑:郑训文)

收藏文章
相关文章