首页 > 新闻频道 > 国内新闻
中国驻加大使:望中加早日启动自贸协定谈判 
http://www.slrbs.com  2017-09-28 16:55:34  中国新闻网

  原标题:中国驻加大使:望中加早日启动自贸协定谈判 提升经贸合作水平

  中新社渥太华9月27日电 当地时间9月26日晚,中国驻加拿大使馆举行庆祝中华人民共和国成立68周年招待会。中国驻加大使卢沙野在招待会上致辞时表示,当前中加关系保持良好发展势头,希望双方早日启动自贸协定谈判、签署协议,将两国经贸合作提升至更高水平。

  卢沙野说,中加双方高层交往不断。去年两国总理在一个月内实现互访。今年以来,习近平主席和特鲁多总理互致信函,李克强总理和特鲁多总理多次通话,约翰斯顿总督不久前成功访华。领导人之间的密切联系,为中加关系提供着战略指引。

  他说,中加双方经贸合作持续发展。今年1至7月,中加双边贸易额达292亿美元,同比增长16.9%。目前中加自贸协定探索性讨论已进行了四轮,彼此共识日益增多。

  卢沙野表示,中加双方在许多地区和全球问题上密切合作。两国都坚定支持与倡导全球化和自由贸易,致力于应对气候变化,双方在联合国、亚太经合组织等多边组织中的沟通和协调不断加强。加拿大加入了亚洲基础设施投资银行,中方期待同加方在“一带一路”倡议下开展务实合作。

  他说,双方人文交流亦充满活力。2018年是中加旅游年,希望更多加拿大人到中国走一走、看一看,通过亲身体会,为中加合作注入更多信任元素,为两国共建“黄金时代”营造更加融洽的氛围。

  卢沙野亦向出席国庆招待会的加政商学各界及侨界嘉宾表示,这五年,中国经济保持中高速增长,对全球经济增长的贡献率超过30%,成为拉动世界经济的主要引擎;中国坚持创新驱动发展,逐步突破经济的结构性瓶颈,经济新动能喷薄而出;中国形成了崭新的开放格局,正从经济全球化的积极参与者,变成更有影响力的推动者和引领者。

  他说,10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开,中国的发展将揭开新的篇章。

  “今天我们庆祝的是新中国68岁生日,”卢沙野说,“68是中国文化中非常吉祥的数字,寓意着‘顺利’和‘发达’,这也是我对我的祖国和中加关系最美好的祝愿。”(完)

收藏文章
编辑:崔 凡
相关文章
    无相关信息