首页 > 新闻频道 > 社会 民生
精准扶贫点燃希望
http://www.slrbs.com  2018-03-26 09:12:12  商洛日报 - 商洛之窗

   本报讯(记者 李小龙 杨鑫)3月18日,春光明媚,记者驱车前往丹凤县庾岭镇两岔河村。一个多小时后,我们抵达了目的地,眼前的村容村貌与之前相比有了很大变化。

  远远看去,映入眼帘的是小桥流水农家,绿树白墙灰瓦,一条条宽阔平坦的水泥路直通村组,一处处美丽整洁的民居掩映在青山绿水之间。正当我们陶醉于这祥和美丽的山水田园时,一位齐耳短发的姑娘迎面走来,她就是我们要采访的贫困大学生张潇潇。

  “这两年村里变化很大,土路变成了水泥路,土房变成了楼房,环境也好了很多,这都得益于脱贫攻坚,得益于党和国家的好政策!”当听到记者三年前来过村里,那时这里还是另一番落后景象时,张潇潇告诉我们这一切变化都是脱贫攻坚工作带来的。

  在去张潇潇家的路上,她向我们介绍了家里的基本情况。两岔河村是丹凤县的深度贫困村,而张潇潇的家庭更是这个村的贫困典型。张潇潇的爷爷、奶奶年纪大了,身体患有慢性病,常年需要吃药,有时还要住院治疗。张潇潇和大弟弟一直在上学,家中还有一个患脑瘫的小弟弟,生活起居都需要人照顾,家里唯一的收入来源,就是靠张潇潇的父亲出门打零工,艰难维持着一大家子的生活。

  十多分钟后,我们来到了张潇潇家,眼前是一座土木结构的老房子,她的爷爷、奶奶和患病的弟弟在院子里晒太阳,张潇潇告诉我们,她父亲没过完年就去打工了,她母亲和另一个弟弟上山干农活去了。“这房子以前经常漏雨,后来镇村干部给我们抹平了地面,父亲简修了屋顶。”在张潇潇的带领下,我们走进屋里面,房子虽然破败,却收拾得整洁干净。

  “我考上大学,对于我们家来说,无异于雪上加霜,然而就像黑暗中的一把火炬,是脱贫攻坚给了我们希望。”张潇潇说,2017年是家人最高兴也最让人无奈的一年。这一年,她通过努力终于考上了大学,全家人都特别高兴,但上大学的花费却让家里人陷入了困境。村干部得知情况后,及时向上反映,县扶贫局为张潇潇提供了免费的助学贷款和路费补贴,县教育局为张潇潇提供了泛海助学资金5000元,学校也为她提供了3000元的生活补助,这给张潇潇家减轻了不少负担,也让她如愿上了大学。

  “今年过年的时候,还有一个让我们全家人都兴奋的好消息,今年7月份我们家就可以住上新房了。”张潇潇高兴地说,按照镇村干部上门宣传的政策,他们交一万元就可以住上新房子,这也意味着他们终于可以和那即将倒塌的老房子说再见了。除此之外,从去年开始,家里种起了中药材,看病也能报销90%,负担减轻了很多。  张潇潇说,在党和国家的好政策帮扶下,他们家的情况有所好转,她在上学期间也找了兼职工作,她希望能顺利完成学业,将来能够使家里的日子越过越好,也好好回报社会。

收藏文章
相关文章
    无相关信息