首页 > 新闻频道 > 社会 民生

商洛市固定资产投资运行平稳

2018-06-22 08:21:17
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(记者 余婷)今年以来,在中省投资压力持续加大的形势下,全市上下继续以重点项目为抓手,坚持实行重点项目市级领导包抓和月统计、季通报、年考核等制度,着力扩大有效投资,全市固定资产投资运行基本平稳。

  加大督查通报力度,确保投资平稳增长。针对一季度全市固定资产投资增长11.4%,低于年度目标0.6个百分点的情况,我市印发《关于一季度全市固定资产投资及重点项目完成情况的通报》,对投资增长中存在的县区增速不平衡、入库统计不足、部分项目未开工、在线审批滞后等情况进行通报,并提出具体要求。5月14日至16日,市上对一季度主要经济指标靠后的县,重点开展专项督查,并形成专题报告,县区对此高度重视,作出详细部署,强化工作措施。为确保实现“双过半”,从6月12日开始,市上成立督察组赴各县区开展专题督查。

  狠抓项目开工,强化投资支撑。4月份以来,围绕加大投资力度,增加发展后劲,全市精心策划筛选了一批重大项目。5月29日,在全省第十三次陕南循环发展工作会上,我市集中开展项目30个,总投资350.5亿元,年度投资125.5亿元。连同一季度各县区集中开工137个项目,今年全市已累计开工项目167个,总投资759.3亿元,年度投资319.1亿元。

  加强运行监测,找准问题症结。坚持按月监测投资运行各项指标,及时发现问题,采取有力措施,确保投资平稳运行。1至5月,全市固定资产投资增长11.5%,增速低于去年全年10.5个百分点,比4月份回落0.7个百分点,低于年度目标0.5个百分点。加强重点项目调度,着力弥补投资欠账。今年我市共计划实施市级重点建设项目180个,总投资2228亿元,年度投资500亿元。针对一季度13个项目未开工、46个项目欠进度问题,逐项目进行督查,通过强化措施,加快建设进度。经过努力,至5月底,已有3个项目顺利开工,15个项目赶上计划进度。市级重点建设项目开工在建170个,完成投资249.97亿元,占年任务的50%。山柞高速、商洛电厂、镇安抽水蓄能电站等一批重大续建项目进度加快。洛南锦绣大地花卉苗木博览园、丹风核桃公园、柞水光电产业园等新开工项目进展顺利。