首页 > 新闻频道 > 社会 民生

一位村支书的承诺

2018-07-16 08:50:12
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

   记者 肖云

  19年前的一场选举改变了王乾刚的命运,想起那天的情景,王乾刚仍记忆犹新。

  1999年10月的一天,山阳县西照川镇乔家坪村举行了三年一次的村委会换届选举。当时,王乾刚是一名村医,因为要出急诊,没能自己参加选举。忙完回到家,邻居告诉他:“你当选村主任了,我们希望你能给大家把路修通,相信你能办得到。”王乾刚一下子懵了,他根本没想要去当村干部,他觉得这副担子太重了,他怕干不好。但是看到大家信任的眼神,他决定不辜负上级和群众的期望,要干就要干出点名堂来。就这样,从村医到村主任,再到村支书,王乾刚一干就是近20年。

  乔家坪村地处偏远,距离山阳县城约120公里,是一个只有190户703人的高寒山村,经济基础十分薄弱。王乾刚告诉记者,刚当村主任时,村里都是坑坑洼洼的沙土路,晴天一身灰,下雨一身泥,生活用品靠人往回背,村民生病也只得用担架往出抬,不仅如此,乔家坪村海拔高,又是土石构造,全年除了汛期,基本没有饮用水,最远要跑10多公里去拉水……面对一道道难关,王乾刚立下了“一定要带领大家从穷窝棚走向致富路,让乔家坪村彻底改变贫穷落后面貌。”的就职誓言。当年冬天,他就组织全村劳力大干3个月,在没有机械,爆破还是土办法的情况下,硬生生把通村公路修通了。听到村民在背后议论,说这个人还能办点实事,王乾刚心里别提有多高兴,干劲也更大了。后来,他又积极向上面争取了安全饮水工程项目,解决了大伙的吃水难问题。

  2007年7月29日,乔家坪村突降百年不遇的特大暴雨,倾盆大雨整整下了一夜,王乾刚担心了一夜,当时电力中断,信息中断。天还没亮,他就叫了附近的一个组长,一起冒着大雨,不顾泥石流和洪水的危险,翻过几座大山,跑遍所有的农户家。一处泥石流就在他面前滑过,差点把他冲走,他顾不得害怕,继续查灾情。查完灾情王乾刚彻底灰心了,到处都是一片汪洋,基础设施几乎全毁,部分群众房屋倒塌,没电、没路、没信息,这些年的建设付之东流,全部被洪水冲得一干二净。在经历几乎绝望的心境后,不服输的性格让王乾刚振作起来,带领村民克服重重困难,重建便道,改造线路,开展生产自救。他们用了五年时间,使所有的基础设施、农田、房屋全部恢复重建,同时,对村庄进行了全方位的美化、绿化、亮化,将乔家坪村从一个名不见经传的穷山沟,建成了全县一流新农村,被树为新农村建设典型示范村。

  2008年9月,王乾刚当选为乔家坪村党支部书记。脱贫攻坚的号角吹响后,为发展全村经济,确保整村脱贫质量,他和村委会班子将产业结构调整和富余劳动力转移作为工作重点,积极推行“三变”改革,以“党支部+企业+合作社/公司+贫困户+基地”的发展模式,将长、中、短线产业相结合。目前,已发展连翘种植1000亩、核桃300亩、白芨55亩、猪苓2000窝、苍术50亩、油菜200亩、高山洋芋200亩、油葵200亩、养殖中华蜂100箱,建成40千瓦光伏电站两座,成立专业合作社1个、公司1个,带动贫困户70户165人入股,基本实现户户有产业、家家有项目,产业发展和农民增收双赢。

  “今年9月份,我们计划再发展花椒建园200亩。”王乾刚说,作为一名党支部书记,他深感责任重大,如果不为村民着想,不为大家办实事,心里就觉得不踏实。这些年,王乾刚多次被评为市级、县级优秀村党支部书记,他也一直在用实际行动践行着最初的诺言。