首页 > 新闻频道 > 社会 民生

南京兴卫村社区创新结对扶贫模式

2018-07-17 09:41:48
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

   本报讯(记者 于志兵)随着宁商扶贫协作的深化,南京市各级单位都加快了和贫困地区的对接。作为宁商协作的重要一环,资源相对单一的镇村、村村对接怎样才能实实在在见成效,成为摆在大家面前的一个难题。近日,南京市兴卫村社区在宁商对接扶贫中探索出了独特的方法。 
  根据东西部扶贫协作部署,7月10日,南京市兴卫村社区书记王少乐带队前往商洛市吴庄村对口帮扶。兴卫村社区分两批为吴庄村带来了20万元的扶助资金。对接后两地进行了协商,一致认为南京发达村社区可以利用自身强项,在某个项目或者某个点上深入、持续发力,利用自身优势,为贫困地区解决一两个关键性问题,解决方案尽可能全面,以“节点赋能”的形式帮助贫困地区发展。 
  王少乐是南京社区管理的能人,兴卫村社区本是涉农地区,从农村到城郊接合部再到中心城区的三步走过程中,兴卫村社区不仅交出了良好的管理成绩单,还打造了一支高效率的管理团队,在农村、城市的精细治理中,都有着丰富的经验。截至目前,兴卫村社区的下属物业公司管理着88万平方米的物业小区,每年产值1400万,有固定工作人员200名。公司体系庞大,管理细致,在服务延伸上探索出了心得。 
  在商洛期间,王少乐一行深入了解了吴庄村的产业发展分布情况,并为吴庄村发展把脉。初步为吴庄村制定了三到五个产业发展、社会项目管理的细致执行案,包括移民小区的物业管理、幼儿园和社区卫生室的日常运行管理等,在具体执行中,安排专人手把手地引导,帮助实现高效管理,避免出现失误。吴庄村希望兴卫村社区能持续在脱贫攻坚中给予关心帮助,尤其是在高效能的管理上,给予细致的支持,这是贫困地区目前急需的协作形式之一。