首页 > 新闻频道 > 社会 民生

健康扶贫除“病根”断“穷根”

2018-07-17 09:42:36
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

   ——脱贫攻坚的丹凤实践系列报道之五

  樊利仁 冯永发

  “多亏党和政府的政策好,我到医院看病花了那么多钱,国家都基本上给报销了,要不然的话,我真是不敢到医院去呀……”6月15日,家住丹凤县武关镇段湾村的群众田培金提起给孩子看病一事时说。

  近年来,丹凤县积极落实“八个一批”政策,提出“让脱贫攻坚从健康开始”的健康扶贫新思路,针对群众“因病致贫、因病返贫”的问题,出台多项惠民政策和措施,开展一系列健康扶贫活动,让健康扶贫除掉“病根”断掉“穷根”,确保群众小康路上不掉队。落实“四个精准”完善政策措施

  为解决“因病致贫、因病返贫”的问题,丹凤县围绕贫困人口参合率、大病保险参保率、健康扶贫政策知晓率、医疗保障“一站式”服务即时结算率“四个100%”和贫困人口医疗费用报销比例80%以上的总目标,采取精准识别、精准宣教、精准帮扶、精准施策、一人一病一策的办法,按照大病集中救治一批、慢性病签约管理一批、重病兜底保障一批“三个一批”的路径,扎实开展“八个一”帮扶工程。通过建立新农合、大病保险、民政医疗救助、政府兜底“四重保障”和“先住院后付费”“一站式”即时结算模式,提高贫困人口医疗保障水平实现“减存量”。

  县上统一印制健康扶贫政策解读宣传折页和宣传彩页各3万份,分发和张贴到每一个贫困户家中,针对不同人群,还组织编印干部版和群众版健康扶贫政策解读3万份,群众版宣传折页图文并茂、重点突出,群众容易接受。分发省卫计委统一印制的《陕西省农村贫困人口医疗报销救助明白卡》2万多份,为贫困户上墙张贴,确保宣传折页一户一册、宣传彩页一户一张。

  修订和完善健康扶贫政策措施,印发《丹凤县健康扶贫实施方案》《丹凤县健康扶贫医疗救助兜底保障实施方案》《关于进一步加强健康扶贫工作的通知》和《丹凤县实施疾病预防控制“八大行动”推进健康扶贫工作方案》,以及《丹凤县贫困人口大病专项救治方案》《丹凤县健康扶贫宣传方案》《丹凤县健康扶贫任务分工》《丹凤县健康扶贫结对帮扶实施方案》《丹凤县健康扶贫调查摸底方案》等相关配套文件,规范健康扶贫工作。

  县上结合扶贫对象核实和数据清洗工作,对全县贫困户和已脱贫户逐户逐人展开调查,准确把握因病致贫贫困人口标准,精准识别全县因病致贫、因病返贫的贫困户,并对因病致贫的贫困户疾病相关信息进行详细登记,确保因病致贫的贫困人口患病调查不漏一户、不漏一人。各镇卫生院开展健康扶贫精准识别健康体检工作,确保患病贫困人口早发现、早治疗。

  稳步推进镇村医生服务团队与贫困人口家庭签约服务,切实让贫困对象了解掌握健康扶贫相关政策,提高贫困人口的基本医疗、公共卫生、预防保健、康复指导、疾病转诊等服务。落实领导包镇、团队包村、团队成员包户的层层包扶措施,全县17个卫生院成立了68个镇村医生服务团队,已与17773户贫困户家庭签订签约服务协议,签约率达到100%。

  着力推进健康扶贫结对帮扶机制,采取“参与式、亲人般、常态化、多渠道”的帮扶方法,深入开展“八个一”工程,即为每个因病致贫贫困户建立一份健康档案、制定一份健康扶贫手册、签订一份结对帮扶协议、确定一所定点医疗机构、明确一个结对帮扶人员、制作一张结对帮扶明白卡、进行一次免费健康体检、组织一次健康知识讲座。目前已与7027户因病致贫贫困户签订了结对帮扶协议,每月入户面对面进行一次健康随访,并根据不同患病情况为其制定健康生活措施和疾病防治方案。开展便民服务“一站式”受欢迎

  丹凤县围绕“便民、利民、惠民”这一目标,着力解决患病贫困人口住院缴纳押金困难问题,在全县各医疗机构推行“先住院、后付费”医疗服务新模式,进一步简化就诊程序,优化服务流程,创新医疗收费管理,改革新农合支付方式,切实解决群众“看病难、看病贵”问题。

  县上开通“一站式”服务,简化报销流程,三家县级公立医院和县新农合经办机构医疗保障“一站式”服务大厅投入使用并运行,新农合、大病保险、民政救助经办人员全部到位,各经办机构已实现信息共享、互联互通,真正实现县域内公立医疗机构和新农合经办机构新农合报销、大病保险、民政救助、医疗保障兜底补助“一厅式”服务、“一站式”结算。各定点医院设置扶贫病床,开通贫困户就医绿色通道,县合疗办严格执行政策,各定点医疗机构严格执行贫困人口住院大病保险起付线降至3000元,提高省市县定点医院新农合报销比例10%,提高慢性病报销封顶线20%,免除参加新农合个人缴费部分,免除镇卫生院起付线和住院押金,免除镇村门诊一般诊疗费,参合住院贫困患者均可享受新农合、大病保险、民政救助、政府兜底报销等“一降两提三免四保障”政策。对贫困人口中患儿童急性淋巴细胞白血病等11类大病进行摸底,实施医生包扶,定期随访,指导治疗。

  县上组织开展巡回义诊,县医院、中医院分别成立健康扶贫义诊分队,定期在贫困村开展健康扶贫政策宣传、义诊咨询和送医送药活动,使广大贫困人口享受便捷优质的医疗服务,将健康扶贫政策宣传和义诊服务惠及每个贫困村。为促进健康扶贫工作有序开展,加强县医院与西安交大一附院对口支援及珠海大医精诚医生集团协作,县医院开展“光明扶贫工程”,为全县群众开展好医疗服务工作。

  加强设施建设,方便群众就医。全县贫困村分布在12个镇办89个村,2018年计划在贫困村新建、改建标准化卫生室34个,目前,已全部动工建设,年底前每个贫困村均将设置标准化卫生室一所,面积均在60平方米以上。89个贫困村卫生室均配置了健康体检一体机等常用医疗设备,可基本满足群众的就医需求。破解“八大难题”助推健康扶贫

  丹凤县积极采取措施,着力解决群众看得起病、方便看病、看得好病、少生病等“八大难题”,真正让健康扶贫惠及每一位患者。

  针对因病致贫的贫困人口“如何扶”问题,丹凤县围绕贫困人口参合率、大病保险参保率、健康扶贫政策知晓率、医疗保障“一站式”服务,通过加强健康教育、基本公共卫生服务、妇幼保健等疾病预防措施,实现“控增量”,形成两手抓的健康扶贫长效机制。针对贫困人口“看得起病”问题,县财政筹集医疗救助政府兜底保障资金,用于贫困患者通过新农合报销、大病保险报销、民政医疗救助“三重保障”后的第四重保障,截至目前,共落实政府兜底保障1201人,补助金额538.79万元。通过“四重保障”,为全县21494名贫困住院患者累计报销7594.81万元,贫困人口实际住院报销比例平均达到85.95%。

  针对贫困人口“看病报销难”问题,全县公立医疗机构和县合疗办医疗保障“一站式”服务大厅实现全覆盖,贫困户患者出院在“一站式”窗口,就可实现一套资料办理、一张审核表报销、一条龙服务结算,经“四重保障”报销后,患者只需缴纳个人自付部分费用。落实贫困人口住院报销告知单制度,使贫困人口熟知所享受的政策和报销资金。

  针对贫困人口“方便看病”问题,县上稳步推进镇村医生服务团队与贫困人口家庭签约服务,签约责任医生充分发挥镇村医务人员健康守门人的作用,严格履行协议职责,切实为贫困人口身体健康保驾护航。

  针对贫困人口“看得上病”问题,创新实施为每个贫困户建立一份健康档案、制定一份健康扶贫手册等“八个一”帮扶工程。县上创新实施医师团队签约服务,帮扶团队每月入户面对面进行一次健康随访,指导疾病防治、协助就医和费用报销等,帮扶措施具体、实用、可操作。

  针对贫困人口“看得好病”问题,县医院与西安交大一附院建立起紧密立体型城乡医院对口帮扶体系,珠海大医精诚医疗集团协作丹凤县医院开展“光明扶贫工程”,通过各种帮扶措施,使县医院的管理能力、学科建设和技术水平得到有效提升,诊疗范围不断拓宽,综合服务能力不断增加,医疗质量显著提高。通过对口支援、县镇一体化、远程会诊、远程影像诊断等工作的开展,促进优质医疗资源下沉,为贫困患者看得好病提供了强有力的保障。

  针对贫困人口“政策不清”问题,编印干部版和群众版健康扶贫政策解读折页3万份,干部版政策全面,群众版便于理解。采取医务人员集中宣讲、入户宣讲,广播电视、手机短信等方式宣传健康扶贫政策,制作《丹凤健康扶贫工作动态》,并开通“丹凤健康扶贫”微信公众号,通过工作动态和公众号发布健康扶贫政策、工作动态、健康教育等内容,做到了政策宣传全方位、无死角。

  县上还着力解决贫困人口“少生病”问题,有效降低贫困人口传染病、地方病、慢性病的发病率,县政府制订方案、成立领导机构、夯实部门职责,开展疾病预防。各医疗机构扎实实施健康教育和健康促进、重点传染病防控、基本公共卫生服务、妇幼保健和爱国卫生运动等工作,下茬控制增量,为贫困人口不生病、少生病提供坚强的健康保障。