首页 > 新闻频道 > 社会 民生

身残志坚收废品 主动退出贫困户

2018-07-18 08:58:20
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

   去年6月,镇安县达仁镇玉泉村残疾人章晋和退出了贫困户,并且是主动退出。

  收购废品带动脱贫

  章晋和是达仁镇玉泉村八组人,今年47岁,家里两口人,妻子早年出走杳无音讯,儿子在县城务工。章晋和天生双腿后绻,是肢体二级残疾。但他却是周围有名的勤快人,走路不方便,不能出门打工,镇村便扶持他发展了3亩桑叶,他在家里一楼腾出1间养蚕室,每年养2张蚕,能收入5000多元。养蚕的忙季只有两个月,剩下的时间他就操持起废品收购,每天起早摸黑骑着三轮车四处收购废品。刚开始并不赚钱,有时候一天连一车都拉不满,但章晋和并没有放弃,每天都会到邻近的村子挨家挨户跑。几个月后,乡亲们都把废品攒着等他来收。他的生意也慢慢红火起来,以前攒两个多月才能卖一次,现在一个月能卖两三次,一次就能赚1500元左右,一年的收入接近4万元。自己的生意好了,章晋和就把村里的5个贫困户请来,帮他装车、废品分级,平均每个月发出工资2000多元,5个贫困户每个月只忙几天还能赚500多块钱。

  垃圾分类保护环境

  废品收购量大了,门前的道场容纳不下,章晋和发现这样一直堆着不仅分拣不方便,而且还影响乡村环境。于是,他在附近的路边找到一块700多平方米的地,请人修河堤、回填、打地坪,花费6万多元,修起废品收购站。他挨家挨户地告诉人们,不要随处乱扔垃圾,应将垃圾进行分类,可回收的可以变废为宝,不可回收的也要统一堆放,自己每天来拉。为了不让垃圾污染环境,他又建起一个垃圾堆放场,将收回的垃圾推平碾压,并拉土覆盖压实。“以前我们对垃圾没有一个正确的认识,现在老章每天沿路收购,像纸壳子、酒瓶子攒着能卖钱,没用的垃圾他都拉走了,这样不仅能卖点钱,整个公路、河道比以前更干净了。”附近的群众说。

  不等不靠主动脱贫

  作为残疾人,章晋和家之前的生活也比较困难,被认定为贫困户。2017年6月,当地开展贫困户数据清洗工作,章晋和听说还有很多家庭比他的条件更艰苦、更需要政府帮扶,考虑到自家至少还有两层房屋,孩子已经走出社会,自己也没有患什么大病,虽然身患残疾,但还能靠双手赚钱,就决定退出贫困户。在村上召开的评议大会上,镇村干部把贫困户政策宣读完,章晋和就站起来要求退出贫困户。当日主持会议的包村干部陈贵璋回忆说:“在当天的评议大会上,坐在后面的章晋和就喊着要退出贫困户,说有更需要好政策扶持的贫困户。当时,我们很震惊,因为很多人只愿意被纳入,退出的还需要做大量的思想工作。”