首页 > 商山收藏 > 收藏故事

一张珍贵照片引发的历史回忆

2010-04-01 08:26:27

来源:商洛日报

一张珍贵照片引发的历史回忆.jpg

一张珍贵照片引发的历史回忆2.jpg

  今年,是新中国成立60周年,也是毛泽东诞辰116周年。山阳县党史部门工作人员在整理出版《中共山阳历史》时,发现1946年7月中原突围部队到达山阳时,时任中原军区司令员李先念捎给时任陕南游击队第三大队第二中队长谭道鹏的信中,夹着一张毛泽东主席的照片。照片背面写着:“《永远的纪念》一九四六年六月,新四军来时,李先念师长在山阳派人给我送信时,信封内送来我们伟大领袖毛主席照片,这是我第一次见到毛主席的照片”。这是一张毛泽东主席早年的照片,英俊的眉宇间透露出坚定的意志和信念。

  一段历史的回忆

  经党史部门考证,事情的经过是这样的:

  抗日战争胜利以后,全国人民沉浸在胜利的喜悦之中,渴望着中华民族从此走上和平、民主、幸福的道路,翘首等待着新生活的到来,但是以蒋介石为首的国民党反动派无视全国人民的根本利益和共同愿望,在美帝国主义的支持和唆使下,积极调兵遣将,加紧内战部署。经过半年多时间的准备,蒋介石“围歼”中原解放军的部署已基本完成,中原解放区被国民党11个正规军约30万人团团围住。顿时,战争的阴云笼罩着中原大地,全面内战一触即发。

  1946年6月26日,蒋介石悍然撕毁国共两党签订的停战协定,大举围攻湖北宣化店地区的中原人民解放军,叫嚷在48小时内将中原部队“围歼”于宣化店地区。为了粉碎敌人阴谋,保存革命力量,中原解放军部队于6月26日拂晓,按照党中央既定战略方案,向预定地区作战略转移:一部分向东北突围,牵制敌人,于7月下旬胜利到达华中解放区;主力部队分两路向西突围,于6月29日和30日从柳林、花园之间胜利越过平汉路西进,沿途经过多次激战,粉碎了敌人的围追堵截,于7月底到达陕西南部和湖北西北部地区。至此,震惊中外的中原突围战略目标胜利完成。中原突围拉开了解放战争的序幕。

  1946年7月,中共中央委员、中原局代书记兼中原军区政委郑位三,中共中央委员、中原军区司令员李先念,率领中原突围部队1.5万余人,全部通过豫西平原到达内乡、师岗之线。中共中原局决定分两路向西挺进,李先念率中原局、中原军区机关和第二纵队第十三旅、第十五旅四十五团7000人为左路,经南化塘、漫川关一线向宁陕方向前进。

  7月17日,毛泽东主席亲自为中央军委起草电文,指示郑位三、李先念、王震:西荆公路南北地区之洛南、龙驹寨、卢氏间,商县、山阳、龙驹寨间,郧西、竹林关、山阳、漫川关间,有巩德芳游击武装活动,中原解放军“应考虑依靠巩部及广大民众在陕南十余县建立根据地的问题”。

  郑位三、李先念遵照中共中央关于尽快与巩德芳领导的游击武装联络,在陕南十余县建立根据地的指示精神,于7月23日下午率部进驻山阳县鱼洞河,及时派出干部寻找、联络地方党组织和陕南游击队。与此同时,奉命接应中原突围部队的陕南游击队第三大队第二中队分队长刘山,带领游击分队从白鲁础天池岭迅速赶到陈家屋场中原军区领导机关驻地,主动与中原局、中原军区机关取得了联系。刘山向中原局、中原军区首长汇报了当地游击队的活动以及敌情和民众情况,并请求布置任务。李先念等中央首长听了刘山的介绍,向刘山讲了当前的革命斗争形势。李先念司令员从口袋里掏出笔记本,把夹在里面的一张毛主席像片送给刘山,说这是毛主席1935年在延安照的,希望刘山拿着这张照片,将革命进行到底,并让刘山给谭道鹏捎去一封信,信中也有一张毛主席的照片,就是本文开头所提到的这张照片。

  • 相关阅读
    无相关信息
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。