首页 > 商山收藏 > 收藏故事
寺庙住持被下药昏睡:800斤明代石佛被6人抬走
http://www.slrbs.com  2013-10-24 17:05:33  

  9月份,濉溪县的周先生报警称,他家中价值600万元的12件藏品被两名男子骗走。警方不久后将两名主犯抓获,并在其中一人家中发现一尊800余斤的石佛,经查,这竟是他们在宣城某寺庙内精心策划抢来的。昨天上午,濉溪警方向新安晚报记者披露了这一离奇抢劫案的细节。

  被人下药后藏品没了

  9月9日,濉溪县公安局接到当地居民周先生报警称,家中收藏的古玩被骗走。周先生说,他平时在古玩市场做生意,案发当日,两名男子自称是古董商,听说周先生家中藏有不少古董,要求购买一批,并提出前往周先生家中验货。有生意上门,周先生自然高兴,于是将两人带到家中。

  两人看货后很满意,但表示需要“老板”拿主意,其中一人提出让周先生和他一起去火车站接“老板”,让周先生的妻子在家看家。周先生和那男子一起来到火车站,却在一转眼的工夫里不见了那人的踪影。略作思考,周先生觉得事有蹊跷,急忙赶回家。回家后发现,其妻子已经被迷倒,另一个男子和家中12件藏品不知所终。

  周先生称,被卷走的藏品总价值600多万,最珍贵的是一件宋朝瓷瓶。濉溪县公安局刑警大队城关中队立即立案侦查,9月30日在宿州市张庄寨将两人抓获。

  六人抢走八百斤石佛

  昨天下午,记者联系到了当时的办案民警郝警官。据介绍,首先被抓的两名主要犯罪嫌疑人分别姓关、雷,周先生的藏品均在关某家中被找到。两人落网时,关某家中藏着的一尊石佛引起了民警的注意。经讯问和并案调查,这尊800多斤重的石佛竟然是两人和其他几名同伙从宣城某寺庙抢来的。

  今年8月,关、雷2人精心策划了这次抢劫。作案当晚,关、雷两人和另一名嫌犯装作游客买了菜来到山上的寺庙求借宿,庙里只有住持和伙房厨师,好心的住持答应收留3人。当晚,几人自带酒菜,并在寺内忙里忙外帮着做饭。住持和厨师不知道,几人已经在饭菜里加了安眠药。待饭后两人昏睡,三人叫来寺院外的另外3名同伙,6人将石佛抬出寺庙并运到宿州。

  被抓获前正准备转手

  郝警官介绍说,根据目前掌握的情况,两起案件均由关、雷二人策划,周先生妻子也是喝了放安眠药的饮料被迷倒,之后由另外2人前来帮忙搬古董。两起案件共8人参与作案。

  据了解,这几人所盗的石佛可能是明朝起就供在寺庙中,而周先生家中的十二件古玩同样价值不菲。关、雷两人被抓时,已经联系到了买家,并计划在10月1日前来验货购买。昨天,濉溪警方已将石佛移交宣城警方。

  目前,警方已按照抢劫案立案,参与作案的8人中,3人被警方抓捕,另外5人已被网上追逃。(新华网)

收藏文章
编辑:苏春丽
相关文章