首页 > 县区之窗 > 丹凤县

丹凤精准分类帮扶提高脱贫质量

2018-09-10 08:33:12
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(梁鹏飞)丹凤县结合实际、因地制宜,在全县开展贫困户“248”精准分类帮扶,着力解决脱贫攻坚工作中存在的贫困户底子不清、帮扶措施针对性不强问题,全力提高脱贫攻坚工作质量。

  县上贫困户“248”精准分类帮扶工作,是对2016年以来的建档立卡贫困户按贫困状况,划分为脱贫户和未脱贫户“两个类型”;按照家庭形态,划分为已脱贫户和未脱贫的有能户、弱能户和失能户“四种形态”;按照帮扶方式,将已脱贫形态的贫困户划分为脱贫稳定户、脱贫提升户,将未脱贫的有能户分为有能放心户和有能缺项户,未脱贫的弱能户分为弱能可脱户和弱能沉底户,对未脱贫的失能户分为特困供养户和失能低保户,即已脱贫户和未脱贫户“两个类型”,脱贫户、有能户、弱能户和失能户“四种形态”,脱贫稳定户、脱贫提升户、有能放心户、有能缺项户、弱能可脱户、弱能沉底户、特困供养户和失能低保户“八类方式”,即贫困户“248”精准分类帮扶,实行一户一策、一人一法,把帮扶措施精准到户到人到项目。

  县上根据贫困户的精准分类,按照缺啥补啥、需啥帮啥的原则,逐户逐人制定帮扶措施。对脱贫户,重点是继续产业帮扶和扶志扶智,坚持“脱贫不脱政策”,提高脱贫质量,杜绝返贫发生。对未脱贫的有能户,重点是产业帮扶,按照“长短结合、以短养长”的思路,每户贫困户都规划两个以上的长短产业,重点落实产业扶持政策。对未脱贫的弱能户,重点是就业帮扶,充分开发公益岗位和公益专岗。对未脱贫的失能户,重点是政策帮扶,除不折不扣落实兜底政策外,主要解决好分散供养特困人员、失能低保户的安全饮水、安全住房和生活用电,确保其按期达标脱贫。

  县上通过“248”精准分类帮扶,着力解决贫困户底子不清、帮扶措施针对性不强等问题,着重从分类施策帮扶上为贫困户解难题、办实事,提高帮扶成效,巩固脱贫成果。目前,全县上下按照分类情况,积极开展脱贫退出精准帮扶,确保高质量完成退出任务。