首页 > 县区之窗 > 丹凤县

通村客运暖民心

2023-11-16

来源:商洛之窗 - 商洛日报

  本报通讯员 刘春荣

  “梁叔,今天去县城看孙子吗?”“是呀,顺便去买点饲料和种子。”近日,通村客运驾驶员杨燕热情地和乘客打着招呼。

  初冬的早晨,阳光穿过层层山峦阻挡,照射进丹凤县铁峪铺镇李山村党群服务中心,几个村民提着装有土特山货的大包小包等候着通村客运班车。不一会儿,一辆标有“通村客运”的七座小客车缓缓地停靠在路边。杨燕这个已有10多年驾龄、连续安全行驶50多万公里的老司机一边热情地和乘客打招呼,一边帮乘客向车里装行李……

  10月6日,丹凤县便民公交有限责任公司收到一封来自铁峪铺镇李山村党支部、村委会的感谢信。感谢信的主要内容是:自2020年8月通村客运线路开通以来,司机杨燕的热情服务让村里群众大为感动,大家请求村党支部、村委会代他们写了这封感谢信,表达他们对杨燕的感谢。

  在通村客运未开通前,李山村村民去县城需要步行少则五六公里多则十多公里的山路才能到国道边等候过路客车。通村客运开通后,极大地方便了群众出行,特别是老年人进城赶集、看病,他们自己想什么时候外出,一个电话就行了。有人编顺口溜念叨:“便民公交真方便,一个电话到眼前。热情服务几块钱,安全放心坐舒坦。”

  2020年初,丹凤县交通运输发展中心为进一步发展城乡客运一体化,确保建制村100%通客车,着力解决县域内未通客车的冠山、李山、黑沟河等9个建制村的群众出行难题,按照这9个村的地理位置、居住人口、途经路段等具体情况,制定《丹凤县行政村通村班车实施方案》,由丹凤县便民公交有限责任公司先后购置2辆纯电动车辆,开通县城汽车站至李山村,火车站至冠山村、黑沟河村2条通村客运线路。

  为确保行车安全和方便群众出行,通村客运采取定行车路线、定出车时间、定票价的固定班线模式运行,每天按时进村党群服务中心停靠,同时推出预约响应便民举措,村民除了到固定站点乘车外,还可提前电话或网络预约乘车。公司定期对驾驶员进行安全教育培训,所有车辆安装视频监控设备进行全程动态监控,从源头上消除、控制、预防各种安全隐患和事故发生。

  丹凤县交通运输发展中心主任王丹文说:“我们坚持每半个月通过车辆运行轨迹、视频监控、电话核查、定位打卡等多种方式对全县所有建制村通客车情况进行一次详细排查,发现问题及时解决,不断增强群众的幸福感、获得感、安全感和满意度。”

  • 相关阅读
  • 用实干践行使命

      本报记者 方 方  初冬时节,走进丹凤县商镇保定村,乡村道路干净整洁,美丽村居鳞次栉比,广场上群众欢声笑语,这一幅幅和谐的画面成了保定村一道亮丽的风景线。  2021年7月,丹凤县委办公室选派李松垚担任商...

    时间:11-17
  • 丹凤提升校园长教育管理能力

      本报讯 (记者 王 倩)为全面提升学校管理人员综合素质,保障干部作风能力提升年活动向纵深推进,近日,丹凤县科教体局举行了2023年校园长教育管理能力大赛,87名校园长、副校园长参加了大赛。   此次大赛分综...

    时间:11-17
  • 丹凤突出重点抓好乡村建设

      本报讯 (通讯员 梁鹏飞)今年,丹凤县通过方案引领、推进“两改两转三促进”、加强资产后继管理等举措,实现乡村建设高位建设、规范管理、群众受惠,全县乡村面貌大幅提升,群众幸福指数不断提升。   全县严...

    时间:11-16
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。