首页 > 县区之窗 > 丹凤县

用实干践行使命

——记丹凤县委办驻商镇保定村第一书记李松垚

2023-11-17

来源:商洛之窗 - 商洛日报

  本报记者 方 方

  初冬时节,走进丹凤县商镇保定村,乡村道路干净整洁,美丽村居鳞次栉比,广场上群众欢声笑语,这一幅幅和谐的画面成了保定村一道亮丽的风景线。

  2021年7月,丹凤县委办公室选派李松垚担任商镇保定村第一书记,他与同事驻村帮扶两年来,根据村情特点采取相应举措,打造出了宜居宜业和美乡村。保定村先后获得“陕西省党建标准化示范村”“陕西省美丽宜居示范村”“乡村旅游示范村”“市级文明村”等荣誉。

  保定村全村总面积24.1平方公里,辖9个村民小组679户2115人。李松垚刚踏入保定村,便与同事一起走访调研,他发现村子有400多名留守老人,年轻劳动力十分缺乏。针对保定村人口空心化、山大沟深资源匮乏、种植业量小分散等问题,“四支队伍”在征求多方意见建议后,确定了以“四区一基地”(商山红莲康体养生养老区、集体经济旅游拓展区、西边溪生态保育区、纸房沟中药材种植区和豫鄂陕红色教育基地)为主线的发展规划。李松垚说:“村子距离县城及棣花景区近,游乐模式集体经济发展良好,结合这些优势把资源利用到最大化,才能让更多群众受益。”

  为了全面提升保定村基础设施建设,在丹凤县委办协调指导下,李松垚与工作队累计争取资金800多万元,用于全面改善提升水电路房网等基础设施。“村民们在知道要翻新旧房后,一些不了解情况的村民极力反对,我们发动村里全部党员,挨家挨户上门做工作。”李松垚说,通过开展“一拆两清三改四提升五建园”活动,驻村工作队将全村70名党员划入9个片区,成立党员先锋队,这些党员和群众更熟悉,劝说效果很明显,在大家的努力下,保定村修补通村路破损8处,修复通组路水毁挡墙9处,修复河堤800米、截水坝1座,美化提升民居86座,安装太阳能路灯34盏,栽植绿化苗木500多株,新铺设柏油路面2000米,实施彩虹步道等设施喷漆亮化1200米,完成通村道路标线划定,修建生态河堤、生态公园、文化广场、停车场等,全面补齐了基础设施和公共服务短板。

  “我们大力宣传身边典型和优秀文化,建起孝道文化馆和国学馆,每月举办一期国学讲堂。”李松垚说,通过广播、张贴宣传标语等方式,积极弘扬社会主义核心价值观,评选出“商山之星”13名、“五美庭院”5个、“五好文明家庭”20户,并开展文艺汇演8场次,发挥“爱心超市”激励引导作用,持续推进移风易俗,引领和谐文明新风尚。

  “我们两口子一个卖吃的一个卖泳衣,能在家门口挣钱,多亏村里划定的免费摊位。”村民周磊笑着说。依托区位、环境、生态、文化等优势,驻村工作队以“村企联营”模式不断延伸旅游链条,修建了水上二期游乐拓展项目、户外标准化游泳池、标准化足球场篮球场、高空滑索、休闲步道等项目,统筹布局了农家乐和“五小”经济,吸收附近群众长期务工50多人,创业20人。目前,集休闲、娱乐、体验于一体的乡村旅游项目,让村民在家门口实现了“劳务挣现金、就业挣薪金、创业挣利金、入股挣股金、场地挣租金”。

  “坚守初心、不畏困难,脚踏实地、为民服务。”李松垚说,驻村两年感悟很深,作为第一书记肩上扛的是责任,他将不忘初心,继续全身心投入到接下来的工作中。

  • 相关阅读
  • 丹凤提升校园长教育管理能力

      本报讯 (记者 王 倩)为全面提升学校管理人员综合素质,保障干部作风能力提升年活动向纵深推进,近日,丹凤县科教体局举行了2023年校园长教育管理能力大赛,87名校园长、副校园长参加了大赛。   此次大赛分综...

    时间:11-17
  • 通村客运暖民心

      本报通讯员 刘春荣  “梁叔,今天去县城看孙子吗?”“是呀,顺便去买点饲料和种子。”近日,通村客运驾驶员杨燕热情地和乘客打着招呼。  初冬的早晨,阳光穿过层层山峦阻挡,照射进丹凤...

    时间:11-16
  • 丹凤突出重点抓好乡村建设

      本报讯 (通讯员 梁鹏飞)今年,丹凤县通过方案引领、推进“两改两转三促进”、加强资产后继管理等举措,实现乡村建设高位建设、规范管理、群众受惠,全县乡村面貌大幅提升,群众幸福指数不断提升。   全县严...

    时间:11-16
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。