首页  »  县区之窗  »  丹凤县

丹凤促进文旅康养产业发展

2024-06-06

来源:商洛日报

  本报讯 (记者 李小龙 通讯员 樊利仁)今年以来,丹凤县积极创新“文化+、旅游+、康养+”模式,打好“精品景区牌”“旅游产品牌”“服务质量牌”“新兴产业牌”“宣传营销牌”这“五张牌”,全力打造中国康养名县,加快县域经济高质量发展。
  丹凤县出台《支持全域旅游发展八项措施》,重点抓好桃花谷、棣花古镇、丹江漂流等现有景区品质提升、宣传推介和运营管理,推进文化艺术产业园、棣花三产融合示范园、携程农庄等商於古道文化景区重点项目开发,打造精品景区7个、省级旅游特色名镇3个、省级乡村旅游示范村8个。
  针对学生、中老年人、职工干部等不同群体,丹凤县定制研学实践、避暑度假、红色教育等10个旅游产品,建成精品民宿10家、特色农家乐20家,开发天麻、山茱萸等系列保健品12个,带动1.3万多户群众参与种植、生产、销售等环节,人年均收入2.6万多元。发挥贾平凹、陈仓当代文化名人效应,发展文创产品、书法美术、影视、演艺等文化产业新业态32个,带动就业400多人,年平均收入3.16万元,全县旅游从业人员1.4万多人。
  围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大要素协调发展,丹凤县完善旅游标识系统、智慧旅游等旅游服务体系,加强文旅市场监管,提升旅游接待能力和服务质量,构筑文旅康养产业发展新格局。按照“错位发展、突出人文、全域开发、创造品牌”定位,做精乡村旅游、做深红色旅游、做强康养旅游、做好低空旅游,创造独具特色的全域旅游立体开发模式。
  依托棣花古镇、金山康养产业园等资源,丹凤县探索发展“度假+疗养”“老年公寓+康养”等新兴产业,打造集医疗、康复、护理、保健、养生、养老、体质监测、休闲健身运动等于一体的康养产业集群,全县养老承载能力达到5万人次以上。
  同时,丹凤县加强与携程、美团等平台,以及金丝峡等周边景区、省内外旅行社合作开展营销活动,精心办好桃花节、荷花节、采摘节等系列节会活动,不断提升丹凤文旅康养知名度和市场占有率。今年前5个月,全县共举办各类文化旅游活动100多场次,宣传氛围浓厚,吸引了大量游客来丹凤观光旅游,仅“五一”期间接待游客31.5万人次,旅游综合收入1.9亿元。

  • 相关阅读
    无相关信息
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。